千名企业家培育计划全面启动 财政资助3000企业家进名校赶课

发布时间:2011-09-09 09:07:50  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 李旭 胡彦殊实习生谢慧

□ 送往清华、哈佛等院校,探寻新形势下川企发展大计

□为其量身制订计划,提供个性化、菜单式的培训培养

□ 省委组织部从专项资金和经费中列支1000万元,资助12期

□ 对德才兼备、表现突出、潜力较大的,大胆使用

四川省千名企业家培育计划全面启动。记者从9月8日在成都举行的启动仪式上获悉,我省将于今年起分类实施 “商界精英”、“明日之星”、“创业能人”专项培养计划,每年集中培训约600名企业经营管理人才,5年内将有3000名企业经营管理人才进入清华大学、新加坡南洋理工大学、哈佛大学、浙江大学、中央党校等院校“深造”,所需费用由省财政专款资助。

昨日,51名省内大企业、大集团高层管理者已赴京参加清华总裁班。他们将在为期10天的专题培训中探寻新形势下川企发展大计。

与三大人才工程比肩

这是我省人才工作的一项全新尝试。培训紧紧围绕重点优势产业特别是战略性新兴产业、“塔尖”产业发展需要,大规模开展企业经营管理人才培训培养;采取“走出去”与“请进来”、专题培训与学历提升、短期培训与长期培养相结合方式,为企业经营管理人才提供个性化、系统化、菜单式的培训培养。

省委组织部有关负责人透露,千名企业家培育计划将与天府科技英才计划、高技能人才开发计划、海外高层次人才引进“百人计划”一起,成为我省未来10年重点实施的人才工程。我省将力争到“十二五”末,培养造就4个以上带领企业实现年销售额过千亿元、具有国际知名度的企业家,50个左右带领企业实现年销售额过百亿元、在国内有较大影响力的企业家,300个左右带领企业实现年销售额过10亿元、在国内同行业中处于领先地位的企业家,以及一大批优秀职业经理人。

国企、民企皆有入选者

此次入选千名企业家培养计划者都是从我省国有和民营企业中精心挑选出来的。相关负责人强调,对纳入千名企业家培养计划的人员,各地各部门及所在企业要为其量身制订具体培养计划,加强跟踪管理和重点培养;对德才兼备、表现突出、潜力较大的,及时发现、大胆使用。

千名企业家培育计划由省委组织部牵头策划,省委统战部、省国资委、省经济和信息化委员会、省科技厅等部门分头承办,各地各部门及有关企业配合实施。省委组织部从“天府英才”工程专项资金和干训经费中列支1000万元,资助开展12期培训。截至目前,已有7个项目先后启动实施,3个项目完成。

记者获悉,在千名企业家培育计划的示范引领下,资阳、雅安、眉山、广元等市已分别结合本地实际,分层分级开展了培训。

标签:企业家/分层分级/名校/我省/省委组织部
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>