千套农村学校教师周转房明年投用

发布时间:2011-10-12 09:26:14  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 江芸涵

●面向边远艰苦地区农村学校

●优先解决特岗教师和支教交流等教师集中学校

●建筑面积不超过35平方米

记者10月11日从省教育厅获悉,今年中央和省共投入1.3亿元建设16个县(市)的教师周转房,其中,中央资金8000万元(已划拨到我省),省级财政投入5000万元。这两笔资金拟建设1000余套农村学校教师周转宿舍。这批宿舍将于明年建成并投入使用。

国家发展和改革委、教育部拟在“十二五”期间实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍规划。受益教师范围包括:长期在农村任教、距家较远、学校住宿有困难的教师,主要面向农村义务教育阶段学校特设岗位教师、支教和交流教师(含大学生志愿者西部支教教师、异地交流教师和顶岗实习师范生)、离城镇较远的边远艰苦地区教师、寄宿制学校管理教师等。每年,国家将安排一定数量的资金用于我省的农村学校教师周转宿舍工程建设。每套周转宿舍建筑面积不超过35平方米。同时,我省省级财政也安排了专项资金用于教师周转宿舍工程建设。

今年,我省有16个县(市)被列为教师周转房试点县(市),包括:丹巴县、九龙县、乡城县、若尔盖县、九寨沟县、普格县、布拖县、旺苍县、万源市、南江县、叙永县、兴文县、芦山县、洪雅县、峨边县、盐边县。

按规定,各教师周转房试点县(市)须合理布局项目学校,原则上选择独立设置的乡镇初中、小学和确有必要保留的教学点。项目学校应有稳定的生源,布局调整规划已确认10年内不会被撤销。要优先解决特岗教师和支教交流等教师较集中的学校。纳入规划项目学校和入住教师名单需在县内进行公示。目前,各市州把教师周转宿舍列为了当地重点建设项目,各地都加大了投入力度。

记者还了解到,《四川省农村学校教师周转宿舍“十二五”规划》即将出台,将有助于指导各地教师周转宿舍建设。在教师周转宿舍建设中,地方各级政府是责任主体,承担资金投入、项目实施和运行管理等方面的主要职责。

标签:农村学校教师周转房,明年投用
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>