四川:建“一核”“两极”“三带”会展格局

发布时间:2011-03-10 11:10:54  来源:四川日报
编辑:袁敏  

记者:《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出要“大力发展会展经济”。如何有效推进全省会展产业发展?

慕新海:会展业是现代服务业的重要内容,对经济发展具有强大的推动作用。近年来我省会展业发展较快,但与北京、广州、上海等会展业发达城市相比,还是低水平上的高增长,低起点上的快发展。国内会展业竞争日趋激烈,我省会展业虽在西部地区具有较大优势,但也面临西安、重庆、昆明等城市会展业的竞争压力。

为推进全省会展业发展,四川博览事务局已完成《四川省“十二五”会展业发展规划》编制工作,并提出,“十二五”期间,四川展览场次年均增长率、展览面积年均增长率分别达到15%,会议场次和与会者数量年均增长分别在15%以上。到2015年,培育壮大10-15个品牌展会,培育2-3个本土品牌展会进入国家级展会行列,力争每年有1-2个大型国际性、国家级经贸展会在四川举行或落户四川。力争2015年实现会展业直接收入72亿元人民币,拉动经济社会效益力争突破500亿元人民币。

发展空间格局:

“一核”“两极”“三带”

记者:目前我省会展业是成都一家独大,今后这种状况会否改变?

慕新海:根据国家《成渝城市群协调发展规划》和《四川省四大城市群发展规划纲要》,我们提出构建四川省会展业“一核”集聚、“两极”联动、“三带”发展的发展空间格局。

“一核”,即依托成都市,发展大中型展览和会议为主,突出国际化。

“两极”,依托九寨沟和西昌,发挥其丰富的旅游资源优势,打造集休闲、观光、度假于一体的国际会议目的地。

“三带”,依托全省城市群建设,因地制宜推动会展业发展,着力建设成都平原会展城市群、川南会展城市群、川东北会展城市群,重点发展会议和节庆活动,适度发展中小型专业展会。

西博会:

力求实现国际化水平新突破

记者:我省“十二五”规划纲要中提出要“进一步扩大和提升西博会的国际影响力,增强投资促进、经贸合作和对外交往的平台功能”,有什么举措?

慕新海:西博会是中国西部地区重要的首脑外交平台、投资促进平台和贸易合作平台,肩负着“全面提高中国西部地区开放开发水平”的新使命。伴随着西部大开发的进程,西博会正在成为西部地区对外开放的最大窗口和最重要平台。

目前,我们正在积极筹备将于2011年10月18日至22日举办的第十二届西博会,拟在嘉宾邀请、展览展示、重大活动等方面进一步扩大和提升西博会的国际影响力,以推动西博会国际化发展为方向,打造大平台,服务大开放,促进大发展。

嘉宾邀请重视新兴经济体和发达经济体,充分发挥首脑外交平台作用,争取更丰硕的国际化合作成果。

展览展示力求实现国际化水平新突破。在重点国家、重点区域、重点企业、重点产品上实现突破,特别是在欧洲、东亚、拉美等发达经济体和新兴经济体实现突破。进一步加大跨国公司招展组展力度,提升国际化、专业化办展水平,推动投资促进、贸易促进再上新台阶。

重大活动突出专业领域国际对话。第十二届西博会期间拟举办第四届中国西部国际合作论坛、中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式、第六届中俄经济工商界高峰论坛、2011中国西部国际采购商大会、第六届中国—欧盟投资贸易洽谈会、第二届中国西部金融论坛等一系列国际论坛、贸易合作和投资促进活动,加强专业领域的国际对话,力争取得对西部地区开放开发更有实质性推动作用的活动成果,进一步扩大和提升西博会的国际影响力。

加快建设内陆开放型经济战略高地

省政协委员、省社会科学院区域经济研究所研究员王新前:“十二五”我省要建设内陆开放型经济战略高地,进一步提高对内对外开放水平,形成以开放促开发、促发展、促繁荣、促转变、促升级、促创新的新型开放格局,应从三个方面着力。

把“引进来”作为主要着力点,把招商引资和招才引智作为关键,努力建设承接国内外产业转移的重要基地和创新人才高地。应继续强化招商招才队伍建设,不断优化招商引资方式,依托产业承接载体招大引强,更多引进高新技术产业、高端产业、新能源产业、绿色环保产业、现代服务产业。

加大“走出去”步伐,支持有条件的企业参与国际经济合作。应抓紧研制我省实施“走出去”战略规划并制定相关政策文件,重点鼓励能够带动我省设备、产品、技术、工程和劳务等出口的项目,重点鼓励开展境外工程承包项目,重点鼓励开发国际原材料、能源等资源类项目,重点鼓励收购兼并带有研发中心和品牌的国际制造业项目,重点鼓励拓展海外销售、服务网络的项目。在国际区域方面,重点鼓励企业发展与东盟和南亚的交流合作,发挥我省作为推进中国与东盟和南亚国家交流合作重要基地的作用。

加强区域合作,增强内陆开放型经济战略高地的辐射力。一要加强川渝陕区域战略合作,发挥三地综保区作用,加强交通物流、资源、产业、市场、技术和人员等的合作,共同争取中央对基础设施投入、产业布局和政策支持,共建内陆开放型经济战略高地。二要加强与西部沿边地区合作,积极参与沿边地区的开发开放,扩大我省设备、产品、技术、工程和劳务市场;还要加强川滇渝和川藏合作,积极推动和参与西南陆路开放国际通道建设。记者 刘川

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>