农民人均纯收入年均增幅要达12%

发布时间:2011-06-07 10:44:58  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 邹渠

《四川省“十二五”农业和农村经济发展规划》通过专家评审

最近,《四川省“十二五”农业和农村经济发展规划》在蓉通过专家评审。

这次评审是由省委农工委会同省发展改革委组织的。专家组由省农业科学院、省社会科学院、四川大学、四川农业大学和西南财经大学的7位教授、研究员组成。专家组一致认为,《规划》达到了同类规划的较高水平,一致同意通过评审。

《规划》坚持以科学发展为主题,以加快转变农业发展方式为主线,坚持统筹城乡发展基本方略,按照“三化同步”和“两个加快”的要求,认真总结“十一五”取得的成就、客观分析未来5年面临的机遇和挑战,科学谋划,明确提出未来5年四川农业农村经济发展的指导思想、目标任务、工作重点和保障措施。

与“十一五”规划相比,《四川省“十二五”农业和农村经济发展规划》主要有以下新特点:

更加注重农民收入增长。规划提出,到2015年农民人均纯收入达到9000元以上,年均增幅达到12%,比“十一五”增幅目标翻了一番。为了确保增收目标的实现,规划同时提出了农民增收倍增计划、现代农业千亿增收工程、“两个带动”活动等一系列增收工程。

更加注重农业基础设施建设。规划提出了一系列重大基础建设工程,包括新增1000万亩有效灌溉面积、新增1000万亩高标准农田、新增出栏2000万头优质商品猪生产能力建设等,将大大提高我省农业综合生产能力建设。

更加注重农业发展方式转变。规划提出了加快建设现代农业产业基地、提升农业产业化经营水平的具体目标和措施,将有力推动我省由传统农业向现代农业跨越。

更加突出成片推进新农村建设。规划提出切实加大推进力度,到2015年,将有2万个村基本实现新农村建设目标,将大大改善农民群众的生产生活条件。

更加注重改善民生。在完善农村基础设施、提升农村公共服务水平、改善农村生态环境、加大扶贫开发力度等方面都有新的要求和新的举措。

更加注重体制机制创新。顺应“十二五”农业农村经济发展的新形势,在完善农业农村工作推进机制、建立农村金融服务体系、创新农村土地经营机制、深化农村综合改革、推进统筹城乡综合配套改革等方面都做出了新的安排和部署。

标签:规划,农村金融服务体系,农民人均纯收入,农村公共服务,十一五
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>