“十二五” 我电网投资规模力争超1200亿

发布时间:2011-06-07 10:50:04  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 陈飞燕

□“十二五”末,形成东接三华、西纳新藏、北联西北、南通云贵的全国电力交换大枢纽

□电网项目将实行分级核准,同时具备核准条件的多个电网项目,可根据需要“打捆”编制一个项目申报核准

省政府办公厅日前公布了《四川省人民政府关于加快我省电网建设的若干意见》,意见提出,进一步加大“十二五”期间电网建设投资力度,力争全省电网投资规模超过1200亿元。

到“十二五”末,全省电网对内建成以500千伏电网为骨架,220千伏电网为支撑,110千伏及以下网络为基础的输配电体系;对外构筑特高压交直流的坚强智能跨省区跨流域的水火互济、购送灵活、交换方便的全国电力资源配置大平台,形成东接三华、西纳新藏、北联西北、南通云贵的全国电力交换大枢纽。

《意见》明确,电网建设要按照“统筹规划、合理布局、保障供应、适当超前、分步实施”的原则,既注重建设高压、超高压和特高压骨干电网项目,又要高度重视建设中低压电网项目、入户工程、农网改造升级工程、无电地区电力建设工程,要适应风能、太阳能等新能源的开发利用。流域梯级水电开发的输电规划要坚持优先保证省内用电和资源地用电的原则,适应民族地区留存电量和大用户直购电试点政策的实施。

电网发展规划纳入全省和地方国民经济和社会发展规划以及能源发展规划。省电力公司要坚持电网开放,支持地方电网与国家电网并网,并及时办理并网事宜,满足地方电网的用电需求。

电网项目将实行分级核准。同时具备核准条件的多个电网项目,可根据需要“打捆”编制一个项目申请报告上报核准。10千伏及以下低压配电工程和入户工程的“打捆”项目,由县级有关职能部门出具审核建设意见,不再单项编制环评报告、水土保持方案。变电站在原址建设不需新征土地、未造成新的环境影响和增加水土流失的,可不另办用地预审和水土保持方案,可视情况依法依规从简、从快编制和审批环评文件。

标签:电网项目,打捆,电网建设,我省,意见
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>