金堂修编城市总体规划 打造“天府山水田园城市”

发布时间:2011-08-01 15:21:58  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 颜婧

记者日前从金堂县获悉,为了将统筹城乡的发展理念切入城市规划,该县正式启动全县城市总体规划修编工作。首次提出将金堂打造成为 “天府山水田园城市”。

目前,本次修编工作的实施评估报告和专题报告已完成。报告指出,预计到2030年,全县城市人口规模将达40万人。未来的金堂将立足“两轴三极、四区联动”的空间结构,规划包括县域内外交通、市政基础设施、公共服务设施、景观、绿地及产业发展,全方面保障城市功能的完善和提升,倾力打造“天府山水田园城市”。规划中,金堂将打造现代公共交通运输体系放在首位。将建成以轨道交通和快速公交为骨架,常规公交为基础,步行道、自行车道及绿道等慢行交通为节点的公共交通运输体系。城市公共环境方面,绿地面积远期规划为532.97公顷,占城市建设用地比例为14.33%。

此外,金堂将以“成都市东部门户和新型产业基地”为依托,从生态、低碳、循环、节能环保的理念切入,降低高耗能、资源依赖型产业比重,加大现代服务业、高新技术产业比重,逐步构建以新型工业为主导,现代服务业和现代农业互动发展的现代产业体系。

标签:金堂,城市总体规划,天府山水田园城市
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>