为天府新区装上强大引擎 新川创新科技园争取10月开工

发布时间:2011-09-16 08:45:29  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 曾小清 王代林 刘川

概念性总体规划与产业规划大纲首次亮相

◎规划定位

建成中新合作具有广泛国际影响力的标志性园区,影响中国西部地区开发开放的成功范例

◎选址

位于天府新区中和片区,面积10.34平方公里,项目直接投资约200亿元人民币,建设周期8年。

◎8大产业

培训、服务外包、信息技术、生物医药、环保、数字新媒体、金融、精密仪器制造业

◎7大组团

组团一:天府大道,创新门户组团二:服务外包、低碳产业科研组团三:复合功能发展核心组团四:生物医药、生态居住组团五:高端制造研发组团六:创意研发及成果转化核心区:新川之心

天府新区的核心起步区——新川创新科技园将力争于第十二届西博会期间举行开工奠基仪式,项目建设周期为8年。9月15日在成都召开的新加坡-四川贸易与投资委员会第十三次年会上,新川创新科技园概念性总体规划与产业规划大纲首次亮相。

根据规划,项目直接投资约200亿元人民币,规划面积为10.34平方公里,选址位于天府新区中和片区,建成后将容纳12万居住人口,力争容纳12万-15万就业人口。

“我们将按产城一体的指导思路,着力构建集现代制造业、现代服务业和现代生活于一体的国际一流创新科技园区。”年会上,新川创新科技园新方投资代表、胜科工业园有限公司执行主席刘心玲女士介绍说,园区将结合四川的新材料、航天航空、汽车、油气化工、装备制造等优势特色产业,引进新加坡精密工程、环境及水务、电信、电子、先进服务业,以及全球新兴产业,主导发展新一代信息技术、生物医药、低碳环保、高端服务业。双方初步细化了8大产业,即培训、服务外包、信息技术、生物医药、环保、数字新媒体、金融、精密仪器制造业。

打开概念规划图,7大组团布局一目了然。6大组团环绕园区核心区,按顺时针方向依次为:天府大道,创新门户;服务外包、低碳产业科研;复合功能发展核心;生物医药、生态居住;高端制造研发;创意研发及成果转化组团。核心区——新川之心则建于园区中心。“7大组团相对独立又有机共融。”

园区致力于打造独特的城市特色空间,三大亮点值得关注。天府门户:建造充满活力的门户区域,使之成为高密度的活动核心;工作+生活的多样化社区:不但有创新科技园,科技商务商业互动空间,更重要的是还有环境优美、配套完善的居住社区;新川之心:城-园互动的创意活动核心,是创新产业与生活互动的中心公共场所。

创新、创意、环保的理念贯穿在园区规划中。据介绍,园区将集中建设大型集中供热和制冷系统、智能电网,并将天然气、电力输送、电信、自来水、污水管等管线及附属设施集中“装”在市政公共管道中。园区将设置地铁和有轨电车等换乘体系,电车环线将有效连接各组团核心。新加坡方面希望,为园区引入绿色智能的交通管理中心,构建环保、高效、安全的交通系统。

标签:新川,新媒体,新方,开工,新区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>