四川高速公路服务区布局规划出台

发布时间:2011-03-10 09:58:01  来源:四川日报
编辑:袁敏  

去年,由四川高速公路建设开发总公司和省交通运输厅公路规划勘察设计研究院组成的考察团赴台就服务区建设进行考察。

今年3月2日,记者就代表们关心的高速公路服务区改造建设话题连线相关部门,答案令人振奋——我省《高速公路服务区布局规划》已于不久前正式出台,全省高速公路网共设置A类服务区27处,B类服务区128处。今后,像台湾一样高水准的高速公路服务区可望大规模亮相四川。

据了解,该规划是在《四川省高速公路网规划(2008—2030年)》和我省城乡发展规划指导下的一个专项规划,旨在构建一个布局合理、功能完善、层次明确、集约高效的高速公路服务区系统。

川高透露,全省高速公路服务区建设改造已全面展开并取得初步成效。其中,攀西高速米易服务区、成南高速淮口服务区、成雅高速新津服务区等开放式服务区布局试点取得明显成效,我省正大力推广。

截至目前,成南高速淮口服务区、南充服务区、遂宁服务区均通过对外招商方式,引进了具有实力的品牌服务区经营商,取得了较好的经济效益。川高还在积极探索“路地共建”、自营等服务区建设、经营模式。

在加快服务区建设改造进度的同时,我省也在统一规划、分责实施服务区核心功能区和扩展功能区。据悉,提供休息、加油、维修、用餐等基本服务的核心功能区,由高速公路项目公司负责,开设地方农产品、工艺品特色市场的扩展功能区由地方政府负责。今后,成渝的高洞水果市场、成雅蒲江的茶叶市场、宜宾蜀南竹海的竹工艺品市场等,都将成为我省高速公路服务区的亮点。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>