四川今年基础教育盯紧3大重点

发布时间:2011-03-10 09:55:42  来源:四川日报
编辑:袁敏  

◇为农民工子女方便就学积极创造条件,逐步为所有留守学生解决寄宿就学问题

◇实施学前教育三年行动计划,确保完成新建、改建、扩建400所城乡幼儿园

记者从3月2日召开的2011全省基础教育工作例会上获悉,今年我省将以县域为重点,深入推进义务教育均衡发展和普通高中课程改革,启动实施学前教育三年行动计划,进一步加强德育工作和规范中小学办学行为。

孤儿上学,寄宿优先、资助优先

2010年,全省181个县全面实现“两基”目标,“两基”人口覆盖率达到100%。今年,我省将研究制定县域内义务教育均衡发展标准、分县推进规划和评估验收认定办法。

解决包括孤儿在内的特殊群体接受义务教育问题,是义务教育的一大重点。我省将为农民工子女方便就学积极创造条件,逐步为所有“留守学生”解决寄宿就学问题。高度重视孤儿接受义务教育问题,落实寄宿优先、资助优先政策,加强心理抚慰。

全省义务教育阶段在校残疾学生今年的目标是达到4万人以上。为此,我省将落实“全面实施残疾学生免费义务教育”等规定,加大学生生活费补助力度。

新改扩建400所城乡幼儿园

今年,我省将实施学前教育三年行动计划,确保全省新建、改建、扩建400所城乡幼儿园目标任务的完成。同时,研究修订 《四川省幼儿园办园基本要求》,研究制定《幼儿园(学前班)教师指导用书和幼儿图书、玩教具、材料推荐使用办法》;组织开展教育部新颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》和 《幼儿园工作规程》的学习和培训,探索建立保教质量评估监管体系。

在大中城市建设一批工读学校

从2011年起,我省将建立中小学德育工作年报制度,强化各级政府及教育行政部门对中小学德育工作的责任。同时,研究制定加强青少年校外活动场所评估、管理办法。今年将努力推动在大中城市建设一批工读学校。今后各市(州)都将有一所工读学校。

保证非高考必修课程的开设

去年,我省启动了普高新课改。省教育厅强调,各地要严格按照国家和省课程设置方案规定的学习领域、科目和模块要求,实施教育教学。切实做到开齐开足必修课程,不随意增减课程和课时;高一年级严禁分文理科,高二上学期原则上不分文理科;切实保证技术、体育、艺术、综合实践活动等非高考必修课程的开设。省教育厅将在上半年对各地、学校推进普高课改情况进行一次督查。

今年我省将重点整治“在职教师有偿补课和参与社会收费培训”、“占用学生节假日集体补课和上新课”、“下达升学指标并以考试成绩排名排位”这三项。 (记者 江芸涵)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>