四川省第二次公民科学素养调查主要结果

发布时间:2011-07-14 12:07:01  来源:四川日报
编辑:  

为了准确、全面地了解我省公民的科学素养状况及其变化规律,为《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》(简称《全民科学素质纲要》)实施提供决策依据,根据中国科协安排,经四川省统计局批准,省科协于2009年11月至2010年5月开展了四川省第二次公民科学素养抽样调查。

本次调查的对象是省内18至69岁公民,测试方法为国际通行的米勒体系,调查采取入户面访的方式,抽查样本分布于全省15个市(州)的19个县区和成都市区9个街道,总样本量为2170份。通过调查,了解和掌握了现阶段全省公民的科学素养状况、公民获取科技信息和参与相关活动的情况及公民对科学技术的态度。

调查结果表明,“十一五”期间全省公民的科学素养水平明显提升,科普工作成效显著。2010年具备基本科学素养的公民比例达到了2.8%。城乡居民、男女公众的科学素养水平提升速度都较快;电视和报纸等传统媒体仍是公民获取科技信息的主要渠道,公民利用互联网等现代媒体获取科技信息的比例明显攀升;利用科普设施及参加科普活动的公民比例有所提高;公民对科技的理性支持态度和参与科技事务意识仍保持较高水平。

2010年四川省公民具备基本科学素养情况

 

我省公民的科学素养状况

根据《全民科学素质纲要》及历次调查所采用的公民科学素养测度指标,本次调查从三个方面定量测度我省公民的科学素养水平:1.对了解必要的科学知识的测度;2.对掌握基本的科学方法的测度;3.对崇尚科学精神的测度。一个被调查者只有同时通过以上三个方面的测度,才能被认定为具备基本的科学素养。

经综合测算,2010年我省具备基本科学素养的公民比例达到了2.8%。其中,了解必要的科学知识的公民比例为14.0%,掌握基本的科学方法的公民比例为7.2%,崇尚科学精神的公民比例为63.9%。

与全国平均情况相比,四川公民具备基本科学素养的比例低于全国和东部地区的平均水平,但高于中、西部地区的平均水平。


我省公民的科学素养水平稳步提升

“十一五”期间我省公民的科学素养水平稳步提升。2010年我省具备基本科学素养公民的比例比2006年的1.0%提高了1.8个百分点。

四川公民的基本科学素养变化情况

 

城乡居民科学素养明显提升

2010年,我省城市居民具备基本科学素养的比例达到4.7%,比2006年提高了2.7个百分点;农村居民具备基本科学素养的比例达到2.0%,比2006年提高了1.5个百分点。

我省公民的科学素养水平存在差异

调查显示,我省公民的科学素养水平,从不同年龄阶段、受教育程度、城乡以及不同经济发展地区等方面来看,均仍然存在不同程度的差异。

不同年龄阶段公民具备科学素养的比例的情况

不同年龄公民的科学素养水平表现为随年龄段增加而降低的趋势。18-39岁年龄段公民具备基本科学素养的比例最高,为4.8%;40—54岁为2.5%;55—69岁最低,为0.6%。

不同文化程度公民与具备科学素养的比例成正比

大学专科及以上的比例最高,为8.0%;高中(中专、技校)的比例为5.0%;初中及以下的比例最低,为1.4%。公民的科学素养水平与其受教育程度密切相关,受教育程度越高的人群中,具备基本科学素养的比例也越大。


我省公民获取科技信息和参与相关活动的情况

电视和报纸仍然是我省公民获取科技信息的主要渠道

公民获取科技信息的渠道

 

调查显示,电视和报纸等传统媒体仍然是我省公民获取科技信息的主要渠道,与此同时,公民利用互联网等现代媒体获取科技信息的比例明显提高。

公民利用科普设施的状况

2010年公民参观各类科普场馆的比例依次为:动物园、水族馆、植物园(52.4%),科技馆等科技类场馆 (24.3%),自然博物馆(20.4%)。参观文化艺术类场馆的比例依次为:公共图书馆 (51.8%),美术馆或展览馆(26.1%)。参观身边的科普场所的比例依次为:科普画廊或宣传栏(63.9%)、图书阅览室(58.5%)。参观各种专业科技场所的比例依次为:科技示范点或科普活动站(52.7%),工农业生产园区(40.5%),高校和科研院所实验室(9.2%)。

公民对待自然的态度

 

公民参加科普活动的情况

调查显示,公民在过去一年中参加过科技周、科普日等大型群众性科普活动的比例为35.4%,高于2006年20.5个百分点。参加过各类经常性科普活动的比例依次为:科技咨询(52.7%)、科技培训(49.0%)、科普讲座(33.0%)、科技展览(27.9%)和科普宣传车活动(20.3%)等。


公民参与和科技相关的公共事务的情况

四川“经常”或“偶尔”关注公共科技事务的公众比例为62.4%(阅读报纸、期刊或因特网上的关于科学的文章);“经常”或“偶尔”和亲友谈论关于公共科技事务方面问题的公众比例为68.0%(和亲戚、朋友、同事谈论有关科学技术的话题);热心参加过与公共科技事务有关活动的公众比例为15.3%(参加与科学技术有关的公共问题的讨论或听证会);主动参与过与公共科技事务有关活动的公众比例为8.3%(参与关于原子能、生物技术或环境等方面的建议和宣传活动)。

我省公民对科学技术的态度

公民对科技信息的兴趣

与2006年相比,2010年我省公民对与科技有关的新闻话题感兴趣的比例增长较快,其中医学新进展为77.8%,比2006年的45.6%提高了32.2个百分点;生产适用技术为77.1%,比2006年的55%提高了22.1个百分点;科学新发现为74.8%,比2006年的53.5%提高了21.3个百分点;2010年我省公民最感兴趣的科技信息为医学与健康,感兴趣比例为88.4%。

公民接受新技术的前提条件

 

公民对科学技术的期待公民对科学技术的态度较为理性

在对科技的总体认识上,我省有82.6%的公民赞成 “科学技术既给我们带来好处也带来坏处,但是好处多于坏处”的观点。在对技术应用的看法上,我省有59.2%的公民认为 “技术对环境既有好的影响,也有坏的影响”。

在对待自然的态度上,我省有72.7%的公民认为应该“尊重自然规律,开发利用自然”。

公民支持科技事业并对其充满期望

我省有81.9%的公民赞成 “尽管不能马上产生效益,但是基础科学的研究是必要的,政府应该支持”的说法。

我省有89%的公民赞成 “现代科学技术将给我们的后代提供更多的发展机会”的看法;有85.7%的公民赞成“科学技术的发展会使一些职业消失,但同时也会提供更多的就业机会”的看法。

我省有95.4%的公民赞成 “科学技术使我们的生活更健康、更便捷、更舒适”的看法;有81.4%的公民赞成 “科学和技术的进步将有助于治疗艾滋病和癌症等疾病”的观点。

公民参与科技事务的意识较强

我省有81.9%的公民赞成 “公众对科技创新的理解与支持,是促进我国创新型国家建设的基础”的观点;有75.1%的公民赞成“政府应该通过举办听证会等多种途径,让公民更有效地参与科技决策”的看法;有74.1%的公民赞成“科学家要参与科学传播,让公众了解科学研究的新进展”的看法。

在被问及“在何种条件下,您会接受新技术、新产品或新品种”时,有84.7%的公民选择“政府提倡或国家权威部门认可”。

科学技术职业的声望

对职业声望的调查显示,科学技术职业的声望较高。教师(60.1%)、医生(51.1%)、科学家(47.1%)排在职业声望的前三位。对期望子女从事的职业调查显示,医生(56.7%)、教师(55.7%)、科学家(36.7%)仍排在公民最希望子女从事职业的前三位。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>