制造业吸纳就业增长速度最快

发布时间:2011-07-22 08:44:37  来源:四川日报
编辑:  熊润频

省就业服务管理局发布今年二季度劳动力市场职业供求状况

7月21日,省就业服务管理局发布我省今年第二季度劳动力市场职业供求状况分析报告。二季度,我省劳动力供求总量增加,劳动力市场供大于求。其中,制造业成为我省吸纳就业增长最快的行业,灾区劳动力市场继续保持供需两旺。

二季度,我省用人单位通过劳动力市场提供各类岗位46.7万个,同比增加7.5万个,与上季度相比基本持平。随着2011届高校生毕业大量进入劳动力市场,二季度求职者人数达47.2万人,同比增加9.7万人,环比增加2.8万人。岗位空缺与求职人数的比率(求人倍率)为0.99,劳动力市场供大于求。其中,灾区劳动力市场仍供需两旺,尤其是灾区新建工业园区中的企业用工继续保持较大需求,岗位空缺与求职人数的比率为1.02,劳动力需求大于供给。

从地域看,自贡、攀枝花、广元、绵阳、遂宁、巴中、乐山、眉山、雅安、资阳、阿坝、甘孜12个市(州)岗位空缺与求职人数的比率大于1,劳动力需求大于供给;成都、泸州、德阳、南充、内江、宜宾、达州、广安、凉山9个市(州)劳动力需求小于供给。

从产业需求看,第三产业仍居产业需求第一位,但需求比重与上季度相比下降了2.7%;第二产业需求比重则继续上升。从行业来看,由于以制造业为主的重大招商引资项目提供了大量岗位,制造业需求比重在二季度上升幅度较大,环比上升1.8%,成为我省吸纳就业增长最快的行业。住宿和餐饮业、建筑业、批发和零售业、居民服务和其他行业、租赁和商务服务业等也吸纳了不少劳动力。

在求职人员中,新成长失业青年、外来务工人员和就业转失业人员是求职主体。16至34岁年龄组岗位需求多,35岁以上求职人员就业较为困难。而具有各技术等级的求职者均供不应求,中、高级技能人才仍然较为短缺。

标签:劳动力市场/制造业/就业服务/就业增长/我省
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>