2011西部蓝皮书《中国西部经济发展报告》发布

发布时间:2011-07-25 17:33:47  来源:光明网
编辑:  李瑞英

专家预测西部经济发展走势 

核心观点

●2011年西部经济总量将略低于2010年而高于全国平均水平

●GDP继续快速增长并在全国经济版图中的地位进一步上升

●社会固定资产投资将保持高位增长民生投资受到更大重视

●人们的消费需求将继续快速增长,消费结构将进一步升级

●对内对外经济联系将进一步增强,进出口将会进一步增长

●受各种需求因素影响物价水平先升后降,将出现温和上涨

 由西北大学中国西部经济发展研究中心和社会科学文献出版社联合主办的“《中国西部经济发展报告(2011)》新闻发布会暨中国西部经济发展论坛”,2011年7月24日在中国社科院召开。会议以西部大开发以来西部地区经济增长质量和重点经济区域发展为主题,在全面回顾西部地区“十一五”发展成效的基础上,对西部地区10年来的经济增长质量进行了全面评价分析,并对西部大开发战略进入深化阶段后西部重点经济区的发展进行了分析研究。

会上,发布了由教育部人文社科重点研究基地--西北大学中国西部经济发展研究中心组织国内西部发展问题研究专家学者共同撰写完成的2011西部蓝皮书《中国西部经济发展报告(2011)》。报告分为2010年西部经济发展总体分析及2011年分析预测、西部经济增长质量分析评价、西部重点经济区发展研究三个分报告,以提高经济增长质量和加快重点经济区发展为核心,提出了新阶段推进西部大开发战略的政策建议。

蓝皮书指出,2011年是西部大开发战略进入深化阶段的第一年,也是“十二五”计划的开启之年。西部地区在经受了2010年西南五省百年不遇的干旱、玉树地震、舟曲特大泥石流等自然灾害的不利影响之后,经济社会依然实现了快速发展,各项经济社会指标都达到或超额完成了预期任务,这为2011年西部地区经济的快速增长奠定了基础。研究表明,2011年西部地区经济总量将会略低于2010年而高于全国平均水平;固定资产投资将保持高位增长,民生领域投资将受到更大程度重视;消费需求继续快速扩张,消费结构升级会加快;全年物价水平会出现温和上涨,但会表现出先高后低态势。

专家们具体预测2011年西部经济发展趋向如下:

1、GDP继续保持快速增长,在中国经济版图中的地位有望进一步上升。

蓝皮书指出,2011年,维持西部经济实现快速增长的因素较多,其主要来自于良好市场环境与政策环境、“十一五”期间的快速增长与在经济危机中良好表现带来的信心、区域经济增长极的初步形成、基础设施需求空间大、人民发展致富的热情高等。第一季度西部地区企业家信心指数分别为137.4,比上季度提高2.0点;企业景气指数为130.0,比上季度回落5.1点,但仍保持较高水平。

从第一季度经济增长的情况看,西部地区12省份的经济增长速度除宁夏(与全国平均水平持平)外,均高于全国平均增速,其中西藏、重庆、四川三个省份的增速则高达15%以上,开局增长态势良好,而且这一增速是在国家加大货币政策调控的形势下取得的。根据国际大宗商品价格走势,预计随着下半年我国通货膨胀压力的减轻,紧缩性政策有可能略微放松,再加上全国支持新疆力度的加大与前期建设产能的释放,经济增速可望再度提高。从分产业的情况看,第二产业仍是支撑西部地区实现快速增长的主要力量,第一季度,第一产业的增速有所放慢,对经济增长的贡献率进一步下降;第二产业增速则普遍高于全国水平,工业经济仍保持较高增速,全区工业增速为16.6%,略低于中部地区,但比全国增速高2.2个百分点;第三产业增长比较稳定,但普遍低于GDP增速,在公布数据的十个省份中,有六个省份增速高于全国平均水平,有一个省份与全国水平持平。在经济保持快速增长的同时,经济效益也有较大提高,1至2月,内蒙古全区规模以上工业企业实现利润203.2亿元,同比增长57.2%;规模以上国有控股企业实现利润84.99亿元,同比增长27.3%;规模以上工业企业实现主营业务收入1950.04亿元,同比增长38.9%。广西全区规模以上工业企业实现利润81.1亿元,同比增长35.1%,实现利税68.52亿元,同比增长22%。陕西全省规模以上工业企业实现利税382亿元,同比增长31.5%;其中,利润209.15亿元,增长35%;规模以上工业企业经济效益综合指数322.86,比上年同期提高14.2个百分点。

综合各方面的情况,预计全年西部地区经济增速约为13%,略低于2010年,但高于全国增速,占全国经济总量的比重有望进一步提高。工业化稳步推进,第二产业的比重将进一步提高,而第一三产业的比重将再次下降。

2、社会固定资产投资将保持高位增长,民生投资受到更大重视。

蓝皮书认为,由于新一轮西部大开发的启动、国家扩大内需政策实施的长期性、东西部互动的加强和2010年投资增长的惯性以及工业化、城镇化的快速发展,2011年西部地区的社会固定资产投资仍将保持较高增速。从第一季度社会固定资产投资的情况看,西部地区的社会固定资产投资增速为26.5%,分别比东部地区和全国高出4.9和1.5个百分点,比中部地区低4.8个百分点,其中贵州省的增速几乎翻了一番,达到99.7%,四川省的增速也恢复到20%以上。

房地产投资仍是拉动西部地区固定资产投资的重要力量,从已公布数据的十个省份的情况看,2011年第一季度,重庆、四川、甘肃、云南、内蒙古、新疆六个省份的房地产投资增速超过固定资产投资增速;新疆的房地产投资增速高达79.4%,是增长最快的省份。民生项目的固定资产投资也有较大增长,第一季度,陕西固定资产投资中,教育投资15.6亿元,增长31.9%;卫生、社会保障和社会福利业投资10.8亿元,增长86.9%;文化、体育和娱乐业投资7.67亿元,增长52%。在过去两年政府投资快速增长的带动下,民间投资活力增强,一季度,广西全区固定资产投资中民间投资776.21亿元,增长42.2%,占全部固定资产投资量的57.9%。

考虑到2011年是“十二五”开局之年、固定资产投资惯性和中央对西部地区开发力度的加大,2011年西部地区固定资产投资增速将有所提高,预计全年社会固定资产投资增长27%左右,比上年提高2.2个百分点。

3、消费需求将继续快速增长,消费结构将进一步升级。

蓝皮书强调,2011年受扩大内需政策的进一步实施、就业率的提高、地方财政收入与城乡居民收入的快速增长等原因带来市场容量扩大和消费结构升级带来的市场深化的影响,西部地区消费需求有望实现平稳较快增长,全年预计社会消费品零售总额增长20%左右。

第一季度,从财政收入上看,在已公布数的十个省份中,地方一般预算收入的增速均在20%以上,继续保持快速增长态势;从居民收入上看,城乡居民收入均保持较快增长,农村居民收入增速快于城镇居民收入增长,城乡收入差距将进一步收窄。政府民生方面的财力支持能力提高和城乡居民收入的快速增长,有助于消费市场的扩张。第一季度,西部地区除西藏外的11省份中,社会消费品零售总额增速超全国水平的有10个省份(新疆增速低于全国水平0.6个百分点)。

在消费市场扩张的同时,消费结构也进一步升级,以云南为例,第一季度全省限额以上批发零售业商品零售额中,粮油、食品类增长33.3%;体育、娱乐用品类增长24.0%;金银珠宝类增长37.3%;日用品类增长27.3%;服装、鞋帽、针纺织品类增长20.6%;中西药品类增长10.1%;家具类增长23.4%;书报杂志类增长15.9%;家用电器和音像器材类增长12.4%;石油及制品类增长57.1%;汽车类增长15.1%。

4、对内对外经济联系将进一步增强,进出口将进一步增长。

蓝皮书说,随着国内外经济形势的进一步好转,2011年西部地区对内对外经济联系将进一步增强。第一季度,在进出口方面,除四川出现负增长外,其他已公布数据的十省份均出现不同程度增长,其中重庆增速最高,为72.4%;新疆、内蒙古、广西、云南四个省份进出口量占11个省份总进出口量的43%;有七个省份的增速超过全国增速。广西一般贸易较快增长,进出口27.27亿美元,增长21.4%;边境小额贸易进出口9.60亿美元,增长13.4%;加工贸易进出口5.94亿美元,增长74.7%;保税监管场所进出境货物进出口3.04亿美元,增长2.9倍。对东盟进出口15.24亿美元,增长15.3%,其中对越南进出口12.08亿美元,增长17.7%。预计,考虑到其他地区进出口增长的恢复与竞争,2011年西部地区进出口增速将与2010年持平,为40%左右。

出口方面,受益于中国与东南亚各国经济联系的加强、环北部湾经济一体化的进一步发展、西北地区与中亚贸易平台的完善等因素,出口增长明显,在已公布数据的八个省份中,有五个省份的增速超过全国平均增速,分别是云南、陕西、甘肃、青海和内蒙古。

进口方面,随着西部大开发的推进和内地对原材料需求的增加,西部地区的进口出现不同程度增长,第一季度新疆、内蒙古、广西的进口增速均超过50%。

5、受各种需求因素影响,物价水平先升后降,将出现温和上涨。

蓝皮书强调,受流动性过多、自然灾害、大宗商品价格上涨和西部大开发引发的需求扩张等因素影响,西部地区的CPI和PPI均出现较快增长,PPI涨幅可能高于CPI;在公布数据的九个省份中,有六个省份的CPI超过全国水平,食品类是居民消费价格总水平上涨的主要推手。如陕西第一季度,居民消费价格同比上涨5.3%,涨幅较上年同期提高2.5个百分点,其中食品类上涨11.5%、居住上涨6.8%;广西居民消费价格上涨6.2%,其中食品类上涨15.0%;内蒙古居民消费价格总水平同比上涨4.7%,其中食品价格同比上涨12.4%;随着国家宏观调控力度的加大,2010年西部地区的物价将出现先升后降的格局,全年CPI涨幅约为4%,PPI涨幅约为8%。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>