8月份CPI涨幅回落 物价拐点到来了吗?

发布时间:2011-09-19 09:38:59  来源:人民日报
编辑:  
  ■如果下半年新涨价动力与上半年相同,通过同比CPI反映的通胀率会呈现明显的逐月回落态势。如不出意外,8月份CPI的回落就意味着拐点的显现

  ■实现全年CPI调控目标难度仍然较大,应稳定粮食市场,尤其是谨防粮食领域的投机行为,不致使粮价出现大幅波动

  一段时间尤其是去年四季度以来,持续攀升的物价伴着不断增强的通胀预期成为社会关注的焦点。8月份CPI涨幅的回落是否意味着物价拐点的来临?

  这一轮物价上涨仍呈现典型的结构性上涨特征。今年1—8月,消费价格总水平上涨5.6%,其中食品价格上涨12.3%,对CPI的影响在2/3左右;非食品价格涨幅仅为2.8%,影响在1/3左右。

  从影响程度看,主要还是食品。人们记忆犹新的,首先是去年7、8、9、10连续四个月鲜菜价格持续较大幅度上涨(月环比最低3.3%,最高7.7%),鲜果紧随其后于去年11月至今年2月连续4个月猛涨(月环比最低6.4%,最高8.7%);与此同时,猪肉价格在去年7月至11月和今年5月至7月呈现两波迅猛的涨势(今年6月集贸市场猪肉价格月环比涨幅高达13%)。事实上,隐于其后的,是粮食价格的长时间持续上涨。从2009年2月至今,长达2年半的时间,除极个别月份外,粮食价格的月环比涨幅均超过0.5%,这是历史罕见的。

  2004年以来我国粮食连续7年丰收,从供给的角度似乎无法解释为什么近两年多来粮价会出现持续较快上涨。我认为,原因主要有以下几个方面:一是随着城乡居民收入提高和消费结构升级,人均粮食消费增长较快;二是近两年来农民工工资上涨带动农业生产成本上升;三是去年8月以来化肥等农业生产资料价格持续较快上涨。

  尽管从CPI涨幅上看,这一轮物价上涨高峰是在今年7月,但事实上最迅猛的上涨阶段是去年8月到今年2月,其间月环比CPI大多超过0.6%,去年11月和今年1、2月均超过1%。今年3月以来,除7月CPI环比达到0.5%之外,其他各月CPI环比均不超过0.3%。这说明,今年稳定物价总水平的宏观调控措施效果还是很明显的。

  那么,为什么物价上涨的高峰过后,CPI还持续创新高呢?这一现象的产生主要是翘尾因素造成。由于去年物价上涨主要是下半年提速,那么翘尾因素将主要在今年上半年体现,今年上半年翘尾因素的影响均超过当月物价涨幅的一半,最高的6月份其影响甚至达到3.7个百分点。

  未来CPI会出现什么走势呢?从翘尾因素看,8月开始其影响会逐月回落,且幅度可望明显超过上半年各月环比涨幅。也就是说,如果下半年新涨价的动力与上半年相同,通过同比CPI反映的通胀率也会呈现明显的逐月回落态势。如果不出意外,8月份CPI的回落就意味着拐点的显现。会不会有意外出现呢?首先还是看粮食。今年夏粮取得丰收,有关部门表示秋粮丰收有基础,因此不大会出现供给不足造成的冲击;再从市场看,今年6、7、8月粮价环比涨幅连续3个月均低于0.5%,这是2009年以来没有过的,或许说明持续两年半的粮价持续上涨动力有衰减迹象。8月猪肉价格环比上涨1.3%,比7月涨幅缩小6.4个百分点,而且7月份仔猪价格同比上涨达116%的历史高位,说明目前农民养猪积极性高涨,未来生猪出栏量可望显著增长,猪肉上涨动力也将呈持续减弱迹象。鲜菜的价格则呈明显波动性,今年二季度鲜菜价格明显回落后基本趋于平稳,只要不出现极端恶劣天气,这种平稳的鲜菜价格有望保持。

  影响非食品价格上涨相对较大的是居住类产品和服务价格。从数据看,居住类价格已从去年9月至今年4月期间月环比平均上涨0.7%,明显回落到今年5月至8月期间平均上涨0.1%,也呈现上涨动力衰减的态势,四季度出现大幅度反弹的可能性不大。

  尽管拐点已显现,实现全年CPI调控目标难度仍然较大。当前稳定物价总水平,一方面要继续落实好中央的一系列调控措施,另一方面,鉴于粮食的特殊地位,要稳定粮食市场,尤其是谨防粮食领域的投机行为,不致使粮价出现大幅波动。

标签:CPI,物价上涨,拐点,物价涨幅,环比
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>