贯彻省委一号文件精神 推进四川水利新跨越新闻发布会

发布时间:2011-03-10 09:38:56  来源:四川省政府网
编辑:袁敏  
 

2011年2月21日上午10点,四川省人民政府新闻办公室举行贯彻省委一号文件精神 推进四川水利新跨越新闻发布会。四川省水利厅副厅长胡云通报了三个方面的情况,全文如下:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家好!欢迎大家参加省政府新闻办公室“贯彻省委一号文件精神,推进四川水利新跨越”新闻发布会,感谢新闻界对我省水利发展的关注和支持。

春节前夕,中央一号文件聚焦水利工作,作出了加快水利改革发展的决定。省委、省政府高度重视,迅速学习领会中央一号文件精神,结合我省实际出台了《中共四川省委 四川省人民政府关于贯彻<中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定>的实施意见》,并以省委一号文件印发全省。这是我省水利建设、改革、发展中的一件大事,是省委、省政府在新形势下深入贯彻中央精神,促进全省经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展的重要举措。下面,按照会议安排,我通报三个方面的情况。

一、《意见》出台的背景

四川是水资源大省,“兴水利,除水害”事关人民生存、经济发展、社会进步,在四川经济和社会发展中有着举足轻重的地位和作用。改革开放以来,特别是近几年实施“再造一个都江堰灌区”规划以来,全省上下传承李冰精神,大规模兴修水利工程,集中力量整治江河,突出解决民生水利问题,为全省经济社会发展和人民安居乐业作出了突出贡献。但必须看到,十年九旱、洪涝频繁依然是我省的基本省情。随着工业化、城镇化、现代化进程加快和全球气候变化影响加剧,工程性缺水、季节性缺水、区域性缺水、水质性缺水在全省范围内同时并存。洪旱灾害频繁仍然是全省人民的心腹大患,水资源供需矛盾突出仍然是可持续发展的主要瓶颈,农田水利建设滞后仍然是影响农业稳定发展的最大硬伤,水利设施薄弱仍然是基础设施的明显短板,水利体制机制改革滞后仍然是推动水利又好又快发展的深层制约。水的问题已经成为制约全省经济社会发展和影响民生的一个突出问题。特别是近几年来,我省在经历特大地震灾害的同时反复遭受洪涝灾害,部分地区突发严重山洪泥石流,造成重大人员伤亡和经济损失,给人民生命财产构成严重威胁,进一步暴露出我省水利基础脆弱、欠账较多的严峻局面。水利建设与经济社会发展的要求相比,投入强度明显不够,建设进度明显滞后,保障水平明显偏低。优先发展水利,加快水利基础设施建设刻不容缓、时不我待。

“十二五”时期是我省深入实施西部大开发战略、继续推进“两个加快”、全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,水利的公益性、基础性、战略性地位更加突出。中央“一号文件”在连续8年关注“三农”问题之后,今年专题部署水利工作。中央对水利的定位从“农业的命脉”,到“国民经济和社会持续稳定发展的重要基础和保障”,到“基础性的自然资源和战略性的经济资源”,再到“现代农业建设不可或缺的首要条件、经济社会发展不可替代的基础支撑和生态环境改善不可分割的保障系统”,进一步提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度。当前,四川水利不仅具备了跃升发展的基础和条件,也面临着难得的历史性发展机遇。省委一号文件的出台符合中央对优先发展水利的战略定位,符合四川省情水情,遵循经济社会发展规律,顺应人民群众和社会各界的热切期盼。

二、《意见》的主要内容

《意见》深入贯彻落实中央一号文件精神,按照省委“高位求进,加快发展”的战略定位,着眼于既解决当前突出问题、又促进可持续发展,既解决工程硬件问题、又解决管理软件问题,既推进水利自身发展、又与经济社会发展大局相融合,是指导当前及今后一个时期全省水利工作的纲领性文件。

《意见》共分5章、24条,提出了未来5一10年全省水利发展目标、任务和工作重点,从总体要求、建设重点、改革创新、强化管理、保障措施五个方面作出了部署。

一是明确了今后一个时期水利阶段发展的目标任务。文件明确水利建设的目标任务为:“十二五”期间,水利基础设施不断强化。到2015年,基本完成“再造一个都江堰灌区”建设任务,新增和恢复蓄引提水能力70亿立方米,新增有效灌溉面积1000万亩,灌溉水利用系数提高到0.45。推进山洪灾害防治和重点水源工程建设,水利防御洪涝和干旱灾害的能力进一步提升。全面解决全省农村饮水安全问题。城乡供水保证率不断提高,万元地区生产总值和万元工业增加值用水量有效降低,河流、湖泊、水库水质明显改善,民生水利成效更加显著。到2020年,再新增有效灌溉面积1000万亩,城乡居民饮水安全得到全面保障,重点区域水土流失得到有效治理,水利防灾减灾能力显著增强,初步实现水资源有效调控和合理配置,最严格的水资源管理制度基本建立,水利投入稳定增长机制进一步完善,有利于水资源节约和合理配置的水价形成机制基本建立,水利工程良性运行机制基本形成,初步实现水利现代化,建成水利强省。

二是明确了推进水利发展新跨越的重点。围绕“再造一个都江堰灌区”核心目标,构建六大保障体系:加快骨干水利工程建设,构建水资源配置调控保障体系;大兴农田水利建设,构建粮食安全保障体系;加强防汛抗旱工程建设,构建水利防灾减灾保障体系;优先发展惠民富民项目,构建民生水利保障体系;强力推进水资源保护,构建水生态环境保障体系;加强水文气象基础建设,构建水利科技支撑体系,促进水利可持续发展,实现水利大省向水利强省跨越。

三是明确了水利体制机制改革上的重大突破。文件指出,在水利投入机制方面要加大公共财政对水利的投入,进一步提高水利建设资金在国家固定资产投资中的比重,大幅度增加各级专项水利资金,加强对水利建设的金融支持,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。在完善水资源管理体制方面,提出要强化城乡水资源统一管理,深化水务体制改革,进一步完善水资源保护和水污染防治协调机制。在健全农村水利建设机制方面,提出要完善政府主导、农民主体、社会参与的农村水利建设新机制。在水利工程建设和管理体制改革方面,提出要深化国有水利工程管理体制改革,落实好公益性、准公益性水管单位.基本支出和维修养护经费。在健全基层水利服务体系方面,提出要健全基层水利服务机构,强化水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设、水利科技推广等公益性职能,按规定核定人员编制,经费纳入县级财政预算。在水价改革方面,提出要完善水价形成机制和供水差别定价制度。逐步实行工业和服务业用水超额累进加价制度,稳步推行城市居民生活用水阶梯式水价制度,探索实行农民定额内用水享受优惠水价、超定额用水累进加价的办法。

四是明确了实行最严格的水资源管理制度的政府责任。文件指出,要实行最严格的水资源管理制度,就要落实“三条红线”,即划定水资源开发利用红线,严格控制用水总量;划定用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费;划定水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量。为将“三条红线”落到实处,文件制定了一系列刚性要求和硬措施,要求县级以上地方政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责;要求严格实施水资源管理考核制度,对各地区水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核,考核结果作为地方政府相关领导干部综合考核评价的重要依据。

五是明确了推进水利改革发展新跨越的保障措施。《意见》为加快水利改革发展提供了强有力的政策支持和环境保障。首先是落实各级党委和政府责任。明确要求各级党委、政府要切实加强对水利工作的组织领导,把水利工作纳入各级党委、政府任期工作目标。二是加强依法治水。完善水法规体系,全面推进水利综合执法,严格执行水资源论证、取水许可、水工程建设规划同意书、洪水影响评价、水土保持方案等制度。三是强化水利规划管理。明确水利规划在水资源开发中的法律地位。四是切实加强水利队伍建设。完善人才培养、评价、选拔任用和激励保障机制。五是营造加快水利改革发展的良好氛围。把水情教育作为各级领导干部和公务员教育培训的重要内容。对在加快水利改革发展中取得显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰奖励。

三、抓好《意见》的宣传贯彻是当务之急

我省实施意见针对性强、覆盖面广、含金量高,当前关键是要抓协作、抓落实。《意见》中明确要求,各级党委、政府必须站在推动科学发展和推进“两个加快”的高度,抢抓机遇,切实把水利工作放在更加突出的位置,推动全省水利实现跨越式发展。目前,省委农村工作会议和全省水利工作会议已相继召开,《意见》的学习贯彻正全面展开。省水利部门迅速在系统内抓好学习贯彻落实,同时积极与发改、财政等部门沟.通协调,保证各项政策落在实处、见到实效。在《意见》精神的指导下,水利部门还抓紧编制水利相关规划、储备水利项目;配合省财政厅制定创新水利投融资体制的有关方案,结合我省实际制定《四川省小型农田水利建设管理条例》,等等。这些工作都将进一步推动我省水利加快改革发展,对全省经济社会发展产生重大而深远的影响。

省政府新闻办今天举行新闻发布会,就是要在全社会进一步掀起学习贯彻《意见》的热潮。敬请新闻界的朋友们加大宣传力度,以大气魄、大手笔、大动作宣传我省加快水利改革发展的实施意见,动员全社会的力量来大兴水利,让治水、兴水、惜水、节水的观念深入人心。通过强大的社会舆论,引导大家认识新时期四川水利建设的重要性和加快发展的必要性,形成合力兴水、和谐兴水的良好氛围。让我们以更加负责的态度、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加饱满的热情投入到加快水利改革发展的工作中来,为我省持续推进“两个加快”贡献力量。

谢谢大家!

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>