重大会展前后4个月内不“撞车”

发布时间:2011-04-21 08:36:34  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者曾小清

  我省首部会展业规章5月1日实施

  □首设会展备案制度,重大会展举办期前后4个月内,一般不再举办相同或类似会展,避免重复办展、无序竞争

  □省财政对定期在我省举办的重要会展、品牌会展的公共费用给予适当补助

  □大力发展装饰装修、信息咨询等会展配套服务

  由省商务厅会同省法制办联合制定的《四川省加强管理服务促进会展业发展的规定》将于5月1日正式实施。省商务厅4月20日召开新闻发布会表示,这是我省出台的首部会展业规章,企事业单位、社会团体和其他组织在省内或以四川省名义在省外举办的展览会、展销会、博览会、交易会等形式的商务会展均在管理服务范畴。

系列政策措施支持会展业做强做大,包括:依托产业、区位、资源和市场等优势,引进和培育竞争力强的大型会展公司或会展集团公司;省财政将对定期在我省举办的重要会展、品牌会展的公共费用给予适当补贴。同时,在信贷、融资、结算、通关和出入境检验检疫方面提供服务;大力发展装饰装修、信息咨询、广告宣传、展品运输、宾馆酒店等会展配套服务;建设会展业专业人才培训基地等。

首设会展备案制度。在本省行政区域内举办的重大会展,在举办期前后4个月内一般不再举办相同或类似的会展;其他会展原则上在举办期前后3个月内不得举办相同或类似会展。举办各种类型的会展,需在规定时间内到商务部门进行备案。通过备案信息引导,避免重复办展、无序竞争等。我省还将引入处罚制度,对违反规定的处以2000元以上2万元以下罚款。

首次建立促进会展业发展协调机制,统筹、协调会展业发展中的重大问题。下一步,省商务厅将开发应用会展业公众信息管理平台,制定年度实施方案等。

 

标签:撞车,会展公司,重大问题,我省,省商务厅
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>