四川暴雨洪灾致9死27失踪 未来3天局部有暴雨

发布时间:2011-06-20 08:53:17  来源:华西都市报
编辑:  王浩野

为工人准备饭菜

  今天凌晨零点,成昆线白石岩隧道外的塌方路段已成功铺轨50米成昆线有望今日通车

  ●截至昨日19时,616暴雨洪灾造成全省9人死亡,27人失踪

  ●甘洛:17日凌晨,水上漂浮物撞毁了凉红水电站引水洞工地的防洪挡墙,正在洞内施工的13人5人死亡,1人获救,还有7人失踪。

  ●成昆线:李鼎波说,现在抢修最怕降雨,如果是小雨,那么对施工的影响很小,下雨也会照常施工。

  预警

  未来3天

  局部仍有暴雨川西需防滑坡

  华西都市报讯(记者王浩野)由于强降水范围明显缩小,强度减弱,昨日上午10点,中央气象台解除了暴雨蓝色预警。虽然全国大范围的雨势逐渐减弱,却并不意味着雨停了。昨日下午,四川省气象台发布了未来3天的天气预报,我省未来3天依旧是雨水不断。四川省气象台提醒,川西高原多阵雨,局部地方雨量较大,容易引发滑坡、泥石流等山地气象灾害,应加强防御。

  新一轮汛情高峰

  华西都市报讯(记者赵春宇)记者昨日从省防汛抗旱指挥部获悉,截至昨日19时,616暴雨洪灾共造成全省9人死亡,27人失踪。目前,搜救工作还在紧张进行。根据气象部门预报,21日至22日,我省将面临新一轮的汛情高峰。省防汛抗旱指挥部已要求省内各地相关部门做好防汛准备工作。

  昨天记者从省防汛抗旱指挥部的实时监控系统中看到,宜宾、达州等地江河水面情况正常。

  “铺轨了,让开让开!”今天凌晨零点,成昆线白石岩隧道外的塌方路段抢修现场仍旧灯光闪耀,钢轨已经铺设了50米。

  小雨催促了工期。记者在现场看到,坍塌路段的路基已经铺了好近百米,水泥枕整齐地摆放在路基上。

  19日晚上9时许,第一根钢轨开始铺设。截至今天凌晨零点,钢轨已经向前铺设了50米,路基已经铺完70多米。“这个铺设速度很快,如果一切顺利,今天成昆线有望通车。”现场施工人员说。

  路基雏形初现

  顺着铁路徒步半个小时,穿过白石岩二号隧道,昨天下午5点过,记者赶到成昆线上的白石岩车站。

  这个小站下面,是波涛汹涌的牛日河,河对面,是成昆线坍塌路段。远远望去,前两天被翻了个身的铁轨已经不见,挖掘机等大型施工机械正在旁边的山坡上挖取砂石、填充路基,路基已经初显雏形。

  300多条水泥枕就位

  成都工务机械段领工员魏泽洲说,昨天下午3点过,300多条水泥枕就运到了抢修现场。工务机械段一共出动了400多名工人,搬石头、扛沙袋,抬水泥枕。

  成都铁路局(微博)工务处处长李鼎波告诉记者,险情发生后,铁路部门就不断调集人员参与抢险,昨天又增加了四五百人。接下来,还将有400人将到现场增援。截至下午7点,现场仍有1700人在奋战。

  路基半夜铺完

  “我们采取的抢修方案是:移山筑路,原位恢复。”李鼎波告诉记者,这个方案就是采取挖掘机挖取旁边山上的土石,将塌方而被洪水冲走的路基重新填上,让其恢复原貌。

  到昨天下午7点,救援人员已经完成路基铺筑土石填充12000方,工程已经完成三分之二,预计晚上12点过路基就能全部铺完。

  “路基铺完后,铺铁轨就很快了,20日,成昆线就能恢复通车。”李鼎波说。

  最怕再次大雨

  根据昨天的天气预报,当地牛日河上游仍有降雨,这会不会对抢修进度造成影响?李鼎波说,现在抢修最怕降雨,如果是小雨,那么对施工的影响很小,下雨也会照常施工。此外,抢险指挥部已经设立了预案,将随时监控牛日河上方的来水量,确保施工安全。

  “下一步,我们将采用柔性防护措施,对此段路基和河堤进行永久性加固,防止再次出现塌方。

  幕后:2000份盒饭 请50个人来煮

  昨天在施工现场的工人一度达到了2000人,这么多人要吃饭,饭菜如何供应?

  冯荣刚说,从17日开始,一共有50多名厨师在忙碌着,每天休息时间只有几小时。

  每天凌晨3点左右,普雄的厨师将蒸好的馒头打包,用火车运过来,这几天来,每天要打包1000多份早餐。每份早餐包括两个馒头,一个鸡蛋,一包榨菜。晚上,厨师们还要准备夜宵。

  冯荣刚说,昨天中午,厨师们做了2000多份盒饭,加上菜,差不多2000公斤。公司副总经理杨晓斌的声音都沙哑了。


四川暴雨洪灾致9死27失踪 未来3天局部有暴雨


四川暴雨洪灾致9死27失踪 未来3天局部有暴雨

标签:路基,暴雨洪灾,成昆线,白石岩,降雨
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>