巴中山体垮塌1人被埋 8老人冒雨刨人

发布时间:2011-06-23 09:10:55  来源:四川新闻网
编辑:  成都商报刘先贵

21日晚,巴中市巴州区三河场镇白垭村5组一座小山突发山体垮塌,山洪卷着树木、泥石冲向山下一座三合院,将正在卧室内睡觉的一名老人掩埋。8名60岁以上的老人闻讯,冒着大雨和危险用手刨了3个多小时,最终将被埋老人刨了出来,不过令人遗憾的是,这名老人早已停止了呼吸。

昨日下午4时许,三河场镇白垭村5组,村民竺大孝家的卧室内,到处是岩石和土块。“儿子出门打工去了,只有我们两个老人在家。”68岁的李桂芳哭着说,21日晚10时30分,雨下得很大,她和丈夫竺大孝听到屋后一声响,跑去一看,一块簸箕大的岩石将水缸砸烂了。“我们当时以为没啥子问题,就到卧室睡觉了。”大约在晚上11时30分许,她听到屋后“哗哗”的响动,感觉像是山上的石头垮了下来,赶忙招呼竺大孝往外跑。

“我刚跑到门口时,双脚还在床前的竺大孝就被墙块、泥石埋了。”李桂芳说,她赶紧跑到院坝边喊人救命。

村主任竺诗安闻讯,立即组织人员紧急抢救。“村里青壮劳动力外出打工都走完了。我组织了8名60岁以上的老人前来抢救。”8名老人一边喊着被埋者的名字,一边冒雨刨土石。“我的指甲都断了,一双手血淋淋的。”70岁的竺大顺称,大家冒雨一直刨到昨日凌晨3时,才将竺大孝刨出来,但已停止了呼吸。

“深夜冒着大雨和危险用手刨人,这些老人的举动确实令人感动。”昨日,赶到现场的三河场镇党委书记周里凯流下了感动的泪水。省国土资源厅专家到现场查看后认为,这属于高边坡垮塌,山坡土地薄,在坡上树木的重压下,造成被雨水浸泡的泥土难以承重,发生垮塌。

标签:老人,垮塌,山体,李桂芳,手刨
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>