果断组织可能受威胁群众 主动避让地质灾害

发布时间:2011-07-04 07:29:49  来源:四川日报
编辑:  四川日报记者 刘云云

4至6日我省将再迎强降雨,省政府紧急安排部署

气象部门最新预测,7月4日至6日,我省盆地西部、北部,川西高原北部等地又将迎来一次明显的降雨过程,上述地区发生地质灾害的可能性较大。3日,省政府紧急作出安排部署,要求各地各部门做好应急值班值守,切实落实地质灾害预防避让机制,务必严防死守、落实责任。

严格执行强降雨期间的应急值班值守制度。市(州)、县(市、区)、乡(镇)政府和各工程建设单位、工矿企事业单位必须切实落实24小时应急值班值守制度,根据雨情、灾情的发展变化趋势,果断部署和落实地质灾害防范措施。在所有地质灾害隐患区内有群众居住的地方,必须确保落实专人值班、领导带班。

各地要切实落实省委、省政府预防避让和主动避让的防灾工作部署和要求,在预警降雨量可能诱发地质灾害时,果断组织可能受威胁群众主动避让。特别是建设单位、施工单位和工矿企事业单位要主动联系当地有关部门,及时获得预警信息,迅速组织受威胁人员提前疏散至安全地带。

当前适值强降雨集中时期,各级、各部门务必严阵以待、严防死守、落实责任。各级政府和国土资源、水利、交通运输、住房城乡建设、气象、应急等部门要加强降雨、山洪、地质灾害等的综合研判,及时发布预警信息,并逐级传达至基层一线和操作层面。在做好基层群众预警信息传递的同时,也要高度重视面向建设单位、施工单位和工矿企事业单位预警信息的发布和传达,务必确保信息传导渠道畅通、及时到位。切实加强汛期交通安全工作,严密防范地质灾害对交通干线的破坏,对地质灾害造成的交通断道,要尽快组织力量抢通保通。

标签:四川,暴雨
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>