省档案馆完成3.5万卷清代档案的模数转换工作

发布时间:2011-03-31 15:01:54  来源:四川省政府信息分开网
编辑:  
  2月14日,四川省档案馆馆藏清代乾、嘉、道三朝的巴县档案共3.5万卷完成了模数转换,60张光盘正式移交利用处向公众提供利用。从此清代乾隆、嘉庆、道光年间的巴县档案可以直接从电脑上进行全文检索,不再使用缩微胶片。

  省档案局从1987年开始,利用缩微技术对清代巴县档案进行复制抢救,截止2006年底, 11.4万余卷清代巴县档案全部拍摄完毕,共计制作清代档案缩微母片一千余盘。为了方便广大人民群众快捷方便地利用这部份档案,2009年省档案局开始对这部分缩微胶片进行全文数字化处理工作,利用缩微胶片扫描仪等数字化设备,把已拍摄的清代档案缩微胶片转换为数字光盘,使原来由缩微技术形成模拟影像的单一载体形式,发展成为以光盘、硬盘等载体保存的多种数字化图像形式。模拟、数字这两项技术在档案的保管、保护、档案开发和利用上优势互补共同发展,利于把档案的存储、利用、保护提高到一个新的台阶,不仅促进了档案保护技术向现代化方向发展,而且更有利于重要档案的异地异质备份,有利于档案减灾防灾工作的深入进行。下一步,省档案馆将继续完成全部清代档案的模转数工作,为利用者提供更多更好的服务。

标签:档案开发,清代档案,缩微胶片,巴县,模数转换
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>