投资60.85亿元达州今年力推九大民生工程

发布时间:2011-08-03 09:34:46  来源:四川日澳
编辑:  宋龙娟 四川日报记者 庞莹

【蓝图】在7月26-30日举行的达州市三届人大一次会议上,该市市长何健在政府工作报告中提出:“十二五”期间将进一步办好惠民实事,提高群众幸福指数,共享改革发展成果——城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长15%和16%,到2015年达到25390元、10670元;新增城镇就业12.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内;大力推进连片扶贫开发,减少贫困人口40万人。

一幢幢廉租房拔地而起,一条条乡村公路蜿蜒盘旋,一场场社会救助暖人心脾……今年以来,达州市委、市政府坚持以科学发展观为指导,着力构建全方位、多层次保障民生体系,深入实施富民惠民安居工程,全力破解贫困群众就业难、看病难、上学难、住房难等“老大难”问题。一项项为民谋福祉的民生工程,成为广大群众共享改革发展成果的生动写照。

投入民生

彩笔描绘幸福画

“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”一直是达州工作的出发点和落脚点。刚刚闭幕的达州市第三次党代会更是提出明确的奋斗目标:实现科学发展、建设幸福达州。 “实现科学发展,需要长期艰辛的努力,不断提高发展的突破性,促进经济社会全面协调可持续发展,创造更多社会财富。”达州市委书记焦伟侠对发展和民生的关系如是解读:“建设幸福达州,需要把推进发展与增进福祉统一起来,将工作落脚到提升群众的幸福度、增强群众的幸福感,实现与发展阶段和水平相适应的幸福。” 记者从7月30日闭幕的达州市三届人大一次会议上获悉,今年,达州将投资60.85亿元推进九大民生工程:7.39亿元农村公路交通和水利基础设施建设,5.76亿元电网建设及农村电网改造工程,1.22亿元农村通信网络建设,1.15亿元耕地质量建设,3.33亿元解决农村居民住房安全问题,5.84亿元投入保障性住房建设……到 “十二五”末,全市民生支出占地方财政一般预算支出的比重预计达到60%以上。与此同时,达州大力推进民生工程 “预决算推进机制”、督查通报机制、目标问责机制……一条条“硬杠杠”,从机制入手,直指民生工程。目前,九大民生工程的100个小项中,73个小项实现时间过半任务过半,其中城乡困难群众最低生活保障、解决饮水安全问题、重点流域污染治理等35个小项已经完成或接近完成全年任务。

真心惠民

一枝一叶总关情

7月6日,打零工谋生的达州市民李平成功获得了一环卫公益岗位,每月近千元的工资收入,着实让他高兴了一把。“当上环卫工人后,不仅增加了家庭收入,也方便了我照顾病重在床的老母亲。”让李平受益的正是达州市“就业促进工程”。为促进群众充分就业,达州实施积极的就业政策,全年计划安排扶助资金1.55亿元,加快发展劳动密集型产业和服务业增加就业、鼓励扶持自主创业带动就业、开展技能培训促进就业、适时购买公益岗位援助就业、举办就业招聘会推荐就业,切实加强和改善就业公共服务,培训农民工5.77万人,开展实用技术培训140万人,保障农民工群体、大学毕业生、城镇困难群体等重点群体的就业创业,全面动态消除零就业家庭。通川区复兴镇3村村民张国民的妻子去年因糖尿病住院,因为参加了新农合,出院就报销了1200多元。“我老伴是村里出了名的老病号,以前一点点的小毛病根本不舍得拿钱看病,现在看病可以报销,我从心底里感谢党的惠民政策!”张国民为新农合减轻家里的经济负担而高兴。近年来,达州市着力解决“就医难、看病贵”的难题,扎实推进医药卫生体制五项重点改革,建立健全基层医疗卫生服务体系,为群众提供更便捷、更实惠、更高效的医疗卫生服务。同时,加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系,着力破解农村居民养老难题。逐步扩大新型农村养老保险试点范围,稳步实施被征地农民社会保险,加快推进社区养老服务中心建设,加快推行农村五保户集中供养。

完善机制

提升社会和谐度

7月初,瘫痪残疾人刘永芳收到一件特别的礼物,达州市扶残助残志愿服务队为她送去了500元现金和价值1300余元的轮椅。瘫痪后就没下过床的刘永芳换乘轮椅,第一次“走”出家门。像刘永芳这样,该市民生工程惠及的困难群众还有很多。贫得援、残得扶,困则得其助。为大力提升社会和谐度,切实改善困难群众的生活条件,达州加快建立健全困难群体、特殊群体、优抚群体的社会保障机制,不断提高城乡困难群众最低生活保障水平。今年全市城乡困难群众最低生活保障资金达4.78亿元,城市低保对象累计月人均补助达到160元,农村低保对象累计月人均补助达到58元,这将使城乡低收入群体基本生活得到保障。逐步建设完善面向老人、孤儿、残疾人、精神病人、流浪未成年人的基础设施和福利机构。目前,已对3030名居家托养的智力、精神和重度残疾人给予救助,为300户有需求的残疾人家庭实施无障碍改造。 “不断提高人民的物质生活水平,不断维护人民的社会生活诉求,不断满足人民的精神文化生活需要。”社会保障的长效机制建立后,大批民生工程的实施,正给达州广大群众带来看得见、摸得着的实惠。

标签:投资,达州,九大民生工程
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>