四川省第十届委员会第四次会议决议

发布时间:2011-03-10 16:49:41  来源:四川日报
编辑:袁敏  

(2011年1月20日政协四川省第十届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议四川省第十届委员会第四次会议,于2011年1月16日至20日在成都举行。

会议赞同蒋巨峰省长所作的政府工作报告,赞同《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,赞同省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告。会议批准晏永和副主席代表省政协常务委员会所作的工作报告,批准陈次昌副主席代表省政协常务委员会所作的提案工作情况的报告。会议补选了政协四川省第十届委员会副主席和常务委员。中共四川省委书记刘奇葆在会上作了重要讲话。

会议认为,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是我省灾后重建“三年目标任务两年基本完成”的决胜之年。面对多种自然灾害和国际金融危机的双重影响,面对加快发展速度和提高发展质量的双重任务,在党中央、国务院的坚强领导下,中共四川省委、省人民政府团结带领全省各族各界人民,攻坚克难、爬坡实干,继续推进“两个加快”,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,取得了灾后恢复重建的决定性胜利,胜利完成“十一五”发展的主要目标任务,建设西部经济发展高地取得重大进展,全省保持了经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。会议对我省“十一五”时期取得的辉煌成就和过去一年的工作给予高度评价。

会议认为,2010年,省政协在中共四川省委领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中全会,胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话,省委九届七次、八次全会和省委政协工作会议精神,突出团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务大局中彰显特色,在全面履职中提升质量,为促进我省“两个加快”和经济社会又好又快发展作出了积极贡献。会议对一年来常委会的工作给予充分肯定,并提出了改进意见。

会议认为,省政协十届三次会议以来,提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,强化办理,加强服务,发挥了在我省经济、政治、文化、社会以及生态文明建设中的促进作用和在政协履职中的基础性作用。会议指出,要进一步完善工作机制,提高提案质量,增强办理实效,提升工作水平。

会议认为,我省“十二五”规划纲要顺应发展大势、立足阶段实际、抓住重大机遇,着力提高发展的全面性、协调性、可持续性,体现了科学发展的主题,贯穿了加快转变经济发展方式的主线;所确定的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,符合全川人民的根本利益和共同愿望,是加快建设西部经济发展高地、建设全面小康社会的宏伟蓝图,是各族各界群众共同的行动纲领。

会议指出,2011年是我省“十二五”发展和新一轮西部大开发的开局之年。全省各级政协组织、各参加单位和广大委员要按照中共四川省委的工作部署,紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持全省工作总体取向,把握“高位求进、加快发展”工作基调,突出“投资拉动、产业支撑”着力重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发扬民主、增进团结,形成共识、坚定信心,助推科学发展,促进民生改善,维护和谐稳定,为实现我省“十二五”发展良好开局作出积极贡献。要增进 “高位求进”思想共识,充分认识“高位求进”的基础条件和有利机遇,深刻领会 “加快发展”的基本思路和着力重点,全面把握实现“良好开局”的目标要求和工作举措,引导各族各界自觉与省委方向一致、目标一致、工作一致,齐心协力“促增长、调结构、控物价、惠民生”。要助推经济平稳较快发展,坚持“一主三化三加强”基本思路,促进“一枢纽三中心四基地”建设,围绕扩大有效需求、产业强势发展、农业农村发展、推进城镇化进程、区域协调发展、对外开放合作等开展调研视察,务实建言。要协力民生工程深入实施,就扩大就业、提高收入、教育和医疗体制改革、保障性住房建设、文化建设、城乡环境综合治理等协商议政、开展监督,深化智力扶贫工作,为群众多办实事好事。要共同维护社会和谐稳定,发挥各界人士代表性强、影响力大的独特优势,协助做好群众工作,推动社会建设和管理创新,着力协调关系、理顺情绪、化解矛盾,共同维护全省和谐稳定。要不断加强政协自身建设,深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省委《实施意见》,加强思想理论建设,进一步发挥党派作用,推进界别工作,发挥委员主体作用,加强专委会和机关建设,努力提升政协工作科学化水平。

会议强调,推进我省“十二五”发展和新一轮西部大开发,是在新的起点上实现跨越发展的历史进程,必须聚各方之智、举全川之力。全省政协各级组织要立足发展、增进各界共识,服务发展、凝聚各界力量,适应发展、增强界别活力,在促进科学发展上创造新业绩,在促进民生改善上展现新作为,在促进和谐稳定上作出新贡献,在提高工作水平上取得新成效。

今年是中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年。会议号召,全省各级政协组织、各参加单位和广大委员要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共四川省委的坚强领导下,抓住机遇、乘势而上、跳起摸高、加快发展,为实现 “十二五”良好开局、建设西部经济发展高地作出新的更大贡献!

标签:两会,人大
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>