四川规范事业单位公招 普通人才“凡进必考”

发布时间:2011-11-26 07:37:26  来源:四川新闻网-成都商报
编辑:余普  记者 余文龙

四川出台措施规范事业单位公招,紧缺人才选拔方式灵活,可双向选择、直接考核

成都商报记者昨日从四川省委组织部获悉,四川近日出台措施,进一步规范事业单位公开招聘工作。

紧缺人才可双向选择、直接考核

近日,省委组织部、省人社厅出台文件,转发中组部、人社部《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》,并从多个方面进一步规范全省事业单位公开招聘工作。文件中明确指出,事业单位公开招聘工作实行分类指导。高层次、紧缺人才既可以实行考试与考核相结合的招聘方式,也可以采取双向选择、直接考核的招聘方式,择优聘用;普通人才,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用的人员外,一律实行公开考试与考核相结合的方式招聘。

由于高层次、紧缺人才可以不通过公开考试参与招聘,文件要求严格界定高层次、紧缺人才范围,进一步明确地域性紧缺专业技术岗位的招聘规定。文件细化了地域性紧缺专业技术岗位的三项基本条件:即在该事业单位中,专业技术岗位占主体;此岗位为该事业单位的主系列专业技术岗位;此岗位在全国范围内进行首次公开招聘时达不到笔试开考比例,第二次及之后公开招聘时报考条件不变。

地域性紧缺专业技术岗位招聘,拟放宽开考比例实行考试与考核相结合方式公开招聘的,拟实行双向选择、直接考核招聘的,所招聘的人员均应有不低于3年的服务期。

严禁量身设置招聘条件

针对实际工作中可能出现的问题,文件强化了公开招聘中各个环节,尤其是报考条件设置、公告发布、资格审查、身体检查、政策性加分和考务实施等关键环节的从严把握。

其中要求,招聘公告应面向社会在组织人事部门网站、招聘单位及主管部门网站或其他媒介上发布。发布时间不少于7个工作日。严禁设置歧视性、指向性招聘条件,严禁量身设置招聘条件。不得擅自增加加分项目和提高加分标准。除卫生部核准并予以公布的特殊职业外,不得检查乙肝项目。

针对县一级工作基础相对薄弱、违规案例易发多发的实际,文件强调落实公招方案核准备案制度。县(市、区)属事业单位开展公开招聘前,必须将招聘方案及公告报市(州)组织人事部门核准备案。未通过核准备案的,一律不得实施公开招聘工作。未经审核确认的招聘人员,用人单位不得聘用为在编人员。

标签:事业单位,招聘,凡进必考
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>