全国约97万人参加“国考” 四川20002人

发布时间:2011-11-28 08:41:56  来源:四川新闻网-成都商报
编辑:余普  

2012年度中央机关及其直属机构公务员考试录用公共科目笔试昨日进行

 

  某考场 摄影记者 王勤

核心提示>>>

参考人数

全国参加考试的有97万人左右,录用率约为53:1。四川省应考23990人,实考20002人,缺考3988人,缺考率16.62%

考试题目

紧扣时事热点,如日本地震之后的核辐射防护问题、“十二五”开局之年取得的科技成就、微博的应用、蛟龙号载人深潜成功、欧洲主权债务危机的原因等

考生反映

新浪网一项关于“国家公务员考试难度调查”的调查结果显示,有超过八成的考生认为此次国考试题偏难。

2012年度中央机关及其直属机构公务员考试录用公共科目笔试昨日在全国进行。据介绍,这次考试全国共有31个考区869个考点。参加考试的有97万人左右。录用率约为53:1。成都商报记者从四川省人事考试中心获悉,四川省应考23990人,实考20002人,缺考3988人,缺考率16.62%。考场情况正常。S市重大火灾体现现代城市运行中的“脆弱性”等热点问题成为申论题目。

据悉,此次国考探索分级分类考试,按中央机关招录职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)等三类,在考试内容和招录政策上有所区别。针对专业性较强和非通用语职位的招录单位,探索实行“2 X”模式。除了考公共科目外,还要根据需要设置专业科目考试。


考题包罗万象 看古代军事地图猜战役

考查题目>>>

紧扣时事 微博应用入题

行政能力测验科目总体趋势和去年一致,总题量仍保持135道,模块顺序仍是常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。常识题目包罗万象,第9题给出一张古代军事地图,让考生判断这是哪场战役,这是继2002年A类试卷后首次出现的图示题。

题目也紧扣时事,如日本地震之后的核辐射防护、“十二五”开局之年取得的科技成就、微博的应用、蛟龙号载人深潜成功、欧洲主权债务危机的原因、影响明年中国市场价格波动的因素、文化、环境保护等均入题,同时还考了共产党宣言、孔子等题目。网友“Kimmie3”在微博中写道:“今天‘国考’考到了微博与旅游的关系,微博真是无处不在啊!”截至昨日17时,共有580多万条微博在讨论今年的“国考”。

关于“国考”难度,在新浪网一项“国家公务员考试难度调查”中,截至昨日18时,31.7%的考生认为行测和申论都很难,27.8%的考生认为行测难度大于申论,24.8%的考生认为申论难度大于行测,认为行测和申论都不难的考生只有10.9%。调查结果显示,有超过八成的考生认为2012年“国考”试题偏难。在受调查的用户中,约70%的考生行测试题没有做完。有专家表示,试题总页数达40页,也算是历年考试中最多的。

申论分析>>>

副省级以上题目关注社会道德

申论题目是每次“国考”关注的焦点。今年的申论考试根据报考职位的不同(副省级以上、地市及行政执法类)分为不同的试卷进行测查。23岁的王小姐第一次参加“国考”。昨日下午,参加地市级申论考试的她,对为社区宣传栏写宣传稿一题感到非常棘手,“格式拿不准”。

多位考生表示,申论题目的材料主题较易把握和理解,涉及社会热点比较多,没有无法下笔的题目。

据一些考生回忆,副省级以上申论试题给定资料共九则,第一、二则材料反映了目前严峻的食品安全问题;第三则材料是美国对食品安全问题的一些做法与经验;第四、五、六则材料是有关社会道德危机的一些负面报道;第七、八则材料是有关社会道德的一些正面报道;第九则材料是温家宝总理强调的,一个国家如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受人尊敬的国家。其中,分析题为针对材料五反驳社会道德失范的根源是市场经济造成的观点;还有一道题目是针对材料一所反映的食品安全问题,作为市政府工作人员提出处理办法。

此外,地市级申论共有五段材料、四道题目。其中,概括综合题为根据给定材料,对“技防”与“人防”加以解释;根据给定材料阐明现代城市运行中的“脆弱性”在S市重大火灾中的具体表现。

考生采访>>>

有考生自嘲前来“打酱油”

不少考生表示,“国考”很多岗位竞争非常激烈,他们当成一次练兵,并不抱太大希望,地方招考才是最终目标。一名大四学生考完后表示:“总体上难度属于中等,但是我报的岗位,只招一个人,有几百个人报名。我是来打酱油的。”已经参加工作的考生王先生表示,自己是第一次参加“国考”,抱着平常心来的。(记者 余文龙 实习记者 王渊)


 

特别提醒>>>

各类辅导班无助于考试

公共科目笔试后,公务员考试将进入面试环节。对于各类公务员考试辅导班、面试辅导班近年来打着各种旗号招揽考生。聂生奎表示,各类辅导班对公务员考试中取得好成绩难以起到作用,不上辅导班同样可以凭真才实学进入公务员队伍。

明年1月出成绩 3月底前面试

公共科目笔试的成绩及最低合格分数线可于2012年1月上旬登录考录专题网站查询。待公共科目笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将从通过公共科目笔试最低合格分数线的报考人员中,按成绩确定面试名单。面试时间由各招录机关确定,一般在2012年3月底前进行。(新华社 法制晚报)

国考观察

今年参考人数比去年减少了约6万

今年参加国家公务员招录公共科目笔试的人数从去年的103万人降至约97万人,减少了约6万人。国家公务员局考试录用司司长聂生奎对此表示,去年报考与录取比是63.6:1,今年将是53:1。这说明,公务员考试报考人数持续高涨的势头进一步回落,“公务员热”正进一步降温。

这一现象出现的原因,主要是受考录政策的影响。今年,中央机关及其省级直属机构除特殊职位外,全部录用具有两年以上基层工作经历的人员。

实际上,今年报考省级以上机关有两年以上基层工作经历人员达到21万人。同时,应届高校毕业生纷纷选择基层和艰苦边远地区的公务员岗位,地市以下岗位应届高校毕业生的报考率达到了53.8%。

热点回应

国家公务员考试存在就业歧视?

不为解决就业自然不存在歧视

近日,某研究机构发布报告称国家公务员考试存在就业歧视?

聂生奎对此表示,公务员考试始终坚持公平公正的原则。公务员是公职岗位,为了保证进入机关的公务员能够履行职责,有必要在招考时设置一些条件。比如,对空中警察职位限定身高要在1.75米至1.85米之间,这是由机舱这一特定履行职责的空间所决定的,低于1.75米,检查行李架上的危险物品存在不便,高于1.85米则难以适应机舱本身的高度。再比如,对一些岗位标明了提示性的备注,例如需要在野外执行任务等。这是为了提醒报考者,公务员岗位不都是“坐”机关的,基层大量岗位处在一线,工作环境艰苦,不一定所有考生都能适应。

说到底,公务员考试是根据公务员法建立的一项选拔考试,目的是为国家机关选拔治国理政的人才,它不是用来解决就业问题的,自然也就不存在所谓的就业歧视。据新华社

标签:国考,考生,报考率,申论试题,非通用语
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>