每年遴选培育5名临近院士门槛领军人才

发布时间:2012-01-18 13:02:28  来源:华西都市报
编辑:  华西都市报记者姚长寿

到2015年,全省专业技术人才总量要达299万人,2020年达367万人;加强“塔尖”人才培养及梯度建设,每年遴选培育5名左右临近院士门槛的领军人才。昨日,省人社厅发布了《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》。省委组织部副部长、省人社厅厅长叶壮说,我省每年将培训1万名左右的中高层次急需紧缺专业技术人才,到2020年累计引进400名左右海外、1000名左右国内高层次人才。

青年拔尖人才每两年资助100名

目前我省专业技术人才总数在西部是第一,全国排第九。截至2010年年底,全省专业技术人才总数为239.1万人。

为了加快专业技术人才队伍建设,中长期规划提出,我省将逐步实施十大重大工程,提升我省专业技术人才队伍数量和素质。“在领军人才培养方面,我省每年将遴选培育5名左右临近院士门槛的领军人才,每两年遴选培育5名百千万人才工程国家级人选、70名享受政府津贴人员、200名省学术和技术带头人等。”叶壮说,通过搭建人才的遴选和培养,造就一批领军人才。

在知识更新工程上,我省每年将举办100期专业技术人才高级研修班,培训1万名左右中高层次急需紧缺专业技术人才。同时实施致力转化工程,加快产学研创,促进高校和科研院所智力转化,搭建人才智力转化的公共服务平台。

在青年拔尖人才培养上,我省将以前沿技术研究和基础研究为重点,建立多层次、多渠道的青年拔尖人才培养体系,每两年资助100名左右的青年拔尖人才开展创新研究和开发活动、参加国内外考察交流活动、开展能力提升专项培训。

10年内累计引进海外领军人才400名

在高端人才引进工程上,我省将提高引进国内外高层次专业技术人才的规模和质量,引进一批能够跟踪国际科技前沿、带动新兴学科、领衔重大项目的科研创新等领军人才。“到2020年,我省将累计引进400名左右的海外高层次人才,”叶壮说。到2020年还要累计引进1000名左右的国内高层次人才到我省,建设10个国家级和50个省级海外高层次人才创新基地。

同时,《四川省专业技术人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》提出我省还将开展专家下基层行动工程,每年组织、引导1000名左右的专业技术人才到基层开展智力支持和帮扶服务。此外,我省还将开展“银发”工程,挖掘离退休专业技术人才的潜力。

标签:每年遴选培育5名临近院士门槛领军人才
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>