两千多博硕士 竞考基层公务员

发布时间:2012-02-26 08:03:36  来源:华西都市报
编辑:余普  记者 曹笑

2012年省选调生笔试举行,报名人数、平均竞争比、高层次人才比均创历史新高

昨日上午,2012年四川省选调优秀大学生笔试,在省直考区的10个考点同时进行,总共18874人竞争1313个公务员职位。

据悉,笔试后,省委组织部将按选调名额的4倍,划定笔试成绩合格分数线。

其中,“应届大学毕业生”全省统一划定,“服务基层项目人员”分市(州)分别划定。笔试成绩合格分数线(含加分后达到)以上的考生,可参与填报职位志愿;其中“服务基层项目人员”在服务地所属市(州)范围内填报相关职位。

现场直击

18874人10个考点参考

昨日上午7点,本报记者来到考点之一、省人事人才考试测评基地,600名考生在这里参加考试。

8时整,笔试的第一个科目《行政职业能力倾向测验》开考。本次考试,笔试科目包括《行政职业能力倾向测验》和《申论》。

与往年不同的是,这次选调生考试,仅在成都市设省直考区。考区共设10个考点、考室630间。考室数最多的,是四川师范大学成都学院考点,设有考室210间;其次是成都信息工程学院银杏酒店管理学院考点,设有考室90间。

竞争激烈

平均竞争比是去年1.3倍

据悉,2012年四川省选调优秀大学生,在去年12月初就已启动,选调人数为1313名。与去年相比,今年启动时间大大提前,而选调人数与去年持平。

省委组织部公务员处有关负责人证实:本次选调生招录吸引了来自全国范围内22168名考生报名,比去年增加了22%;报名人数和招录人数的平均竞争比达到16.8:1,是去年的1.3倍;博士、硕士等高层次人才2126名,其中博士19人,硕士2107人,占报名人数的12.1%,比去年增加了50%。北大、清华、复旦、南开、人大、中国政法大学等名校的优秀毕业生,占有相当数量。

有关部门严格对照推荐名单、选调范围、选调条件等,对报名者逐一进行资格初审,共有2183名报名人员未通过资格初审,接近报考人数的10%。

“选调生的政策性强、社会关注度高,每个环节都不能有任何疏忽”。省委组织部副部长刘东说,更多的高层次人才加入到公务员队伍,为老百姓服务,这是好事,“我们的导向很明确:人才到基层去,干部从基层来。”

标签:考点,硕士,成都学院,行政职业能力倾向测验,公务员职位
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>