四川今年公招 不设专业科目笔试

发布时间:2012-02-28 08:47:31  来源:四川在线-天府早报
编辑:余普  记者 杨琴

省公务员局下发通知规定:省直机关录用人员须具2年以上基层工作经历

昨日从省委组织部获悉,省委组织部、省人社厅、省公务员局日前下发《关于2012年公开考试录用公务员工作有关事项的通知》(下简称《通知》),确定了我省今年公招 “四级联考”的时间、申报要求和有关工作要求。根据《通知》要求,今年的公招中,省直党政群机关和省委、省政府直属参公事业单位除部分特殊职位外,应全部录用具有两年以上基层工作经历的人员。

想考公务员 今年有2次机会

根据《通知》,2012年全省省、市、县、乡四级机关统一考试录用公务员(“四级联考”)工作将集中安排两次。其中,上半年笔试时间为4月21日;下半年笔试时间为10月28日。法院、检察院系统公招与下半年“四级联考”同步进行。从优秀村干部和服务基层项目人员中定向考试录用乡镇机关公务员笔试时间为4月22日。

与去年相比,今年公招有一个显著特点:根据《通知》,省直党政群机关和省委、省政府直属参公事业单位除部分特殊职位外,应全部录用具有两年以上基层工作经历的人员。根据去年的相关要求,省直机关录用具有两年以上基层工作经历人员的比例为不低于85%。

报考条件 非全日制学历也可报考

《通知》中强调,在报考条件方面,凡国家承认的学历都应纳入招考范围,不得设置全日制、国民教育或普通高等院校等限制性条件;公务员招考的年龄条件一般为“18周岁以上、35周岁以下,应届硕士和博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以内”,不得随意缩小公务员报考年龄范围。

在专业条件方面,招录机关报批考录方案时,应对专业条件提出明确的认定标准和界定范围。没有较强专业要求的职位,尽量设置“专业不限”或专业大类。《通知》中特别指出,今年将不设专业科目笔试,如确因职位工作性质特殊,可在面试中增加专业测试。

此外,《通知》还要求,市(州)以下机关特别是县乡机关招录公务员,应积极采取措施,吸引优秀应届高校毕业生报考,市(州)直机关招录具有两年以上基层工作经历人员的比例由市(州)自定。

标签:四川,四级联考,笔试
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>