眉山市委书记李静:借力天府新区“产业眉山”全面对接成都

发布时间:2012-02-20 08:02:58  来源:华西都市报
编辑:  

李静

 眉山城市新貌 向哲/摄

[市长书记访谈录]

自贡市委书记雷洪金:“五个自贡”建成渝经济区西南中心城市

泸州市委书记刘国强:泸州在建设现代化“中国酒城”中强势崛起

雅安市委书记徐孟加:建国际生态城市,宁要青山不要金山

精彩语录

“成都区位,眉山成本”是我们的最大优势,全面对接成都,实现“区域同城、产业同链、基础同网”

发展城市产业,增加就业机会,提高城镇居民的经济收入,让城镇居民生活得更殷实富足

切实抓好经济保障型住房建设,让更多的失地群众和城市低收入家庭居有其所

干部手机号码公开,主要目的是方便群众联系,让领导干部与群众之间沟通“零距离”

眉山,四川最年轻的城市。在眉山第三次党代会上,眉山市委书记李静提出:“抢抓千载机遇,推进跨越发展,建设富裕美好眉山。”在这位女书记眼中,富裕与美好的丰富内涵是什么?在接受华西都市报记者专访时,李静表示:2016年,年轻的眉山将成为全省发展格局中的新崛起,并且更加富裕和美好。

天府新区最大优势:“成都区位,眉山成本”

华西都市报:2011年刚过去,您是怎么总结眉山的经济发展成果?

李静:2011年,眉山招商引资实际到位资金374亿元,居全省第二位;GDP实现675亿元,同比增长15.2%。我们积极配合天府新区总体规划项目,组织完成天府新区总体规划的前期准备和后期优化完善工作,高水平完成了天府新区眉山区域规划。目前,天府新区11平方公里起步区域和省道103线新津到眉山城区段、岷江东路、天府大道南延线至仁寿段、彭双快速通道4个重点交通项目已启动建设。全市交通建设完成建设投资48亿元,占年度投资目标任务40亿元的120%,成绵乐客专建设进度居于全省第一,成赤高速仁寿段有望提前通车,遂资眉高速超额完成进度。我们先后对招商引资、“眉山工业新城”及“岷东新区”规划建设、都市近郊型农业发展等作出全面部署,为今后5年实现跨越发展奠定了重要基础。

华西都市报:建设成渝经济区与天府新区,眉山到底有哪些机遇?

李静:“成都区位,眉山成本”是我们的最大优势。眉山距成都仅60公里,距双流国际机场仅50公里,成绵乐客专通车后,眉山到成都只需要18分钟。我们坚持“融入成都,同城发展”,以与成都相比“有特色、无落差”全面对接成都,最终实现“区域同城、产业同链、基础同网”。

成渝经济区区域规划上升为国家战略,眉山区位更加凸显;天府新区启动建设,眉山区域合作将不断增强、发展空间将极大拓展;历经十年发展,眉山加快发展的基础更加牢固、条件明显改善,发展的内生动力和活力显著增强。2016年,眉山力争全市工业化率达到56%,城镇化率达到50%,眉山中心城区建成面积从35.2平方公里增加到50平方公里,人口从35.8万增加到50万,实现在全省发展格局中的新崛起。

两化互动建工业新城建生活品质之城

华西都市报:目前,我省正大力推进新型工业化、新型城镇化工作。眉山在“两化互动”上有着怎样的布局?

李静:省委、省政府提出的“两化”互动、产城一体的战略部署,为眉山新一轮跨越发展指明了方向。我们将强力推进新型工业化,加快建设现代工业新城。按照现代产业、现代生活、现代都市要求,高起点、高标准规划建设“眉山工业新城”,打造眉山现代工业旗舰。到2016年,“工业新城”力争实现销售收入1200亿元,再造一个“产业眉山”。同时,我们将强力推进新型城镇化,加快建设生活品质之城。坚定不移地做大城市,优化市域城镇体系,加速城市组团发展、面积扩张。坚持跨江东进、拥江发展,高起点规划、高标准建设、高品位打造岷东新区,全面开发东坡岛、东坡湖南片区。

华西都市报:眉山的城镇规划建设如何有效解决“城市病”和“贫民窟”等经济社会问题?

李静:对于眉山的定位,我市第三次党代会已明确提出,把眉山建设成为“现代工业新城、历史文化名城、生活品质之城”。要解决“城市病”和“贫民窟”等问题,首先要做好“两化”

互动、产城一体规划。城镇规划考虑产业发展,落实产业空间布局,优化城镇功能分区,促进城镇与产业的有机融合。产业布局规划充分依托城镇、交通通道,考量从业人员及家庭生活居住需求,促进工业与城镇协调发展。其次要发展城市产业,通过产业发展,增加就业机会,提高城镇居民的经济收入,让城镇居民生活得更殷实富足。第三要注重城镇生态建设,全面推进城镇环境综合治理,加强基础设施建设,净化、绿化、亮化、美化城市。第四要全面落实保障,特别要切实抓好经济保障型住房建设,让更多的失地群众和城市低收入家庭居有其所。


  李静调研 周军/摄

文化强市突出东坡元素提升城市软实力

华西都市报:眉山是“千古第一文人”苏东坡的故乡,那么眉山“文化强市”的战略是如何描绘的?

李静:为贯彻中央十七届六中全会和省委九届九次全会精神,我们立足自身实际,确立了“文化立市”的发展战略,并写入了党代会报告。我们将以东坡文化为特色,强力推进文化立市“123”工程,“1”是创建一座历史文化名城;“2”是两轮驱动,抓好文化事业繁荣和文化产业发展;“3”是抓好文化活动开展、文化艺术创作、文化品牌打造三项工作。到2020年,把眉山建设成为文化事业一流、文化产业一流、城市文明一流的文化强市。

华西都市报:那如何具体用好苏东坡这张历史文化名片呢?

李静:苏东坡是眉山的,更是世界的。千百年来,老百姓视他为智慧的化身,官员视他为学

习的楷模,文人墨客视他为膜拜的偶像。虽然已远去近千年,但他留下的内涵丰富、外延宽广的文化财富,仍然深深地滋养和影响着这座城市。

为了传承、弘扬东坡文化,我们在文化立市战略中充分突出了东坡元素,以东坡文化为特色,打造以“东坡宋城、东坡湖、东坡岛、远景楼、蟆颐观、眉州大道、沿岷江文化旅游景观带和苏洵、苏轼、苏辙、苏母四大主题文化公园”为重点的东坡文化核心区,加强历史文化保护和开发。

同时,通过举办东坡国际文化节、三苏公祭、“千年英雄——苏东坡”国际论坛等大型节庆活动,推动眉山对外开放和现代服务业发展;通过建好两院(三苏文化研究院、东坡书画院)、创建“一派”(苏学研究学派),大力提升东坡文化和眉山城市的软实力和竞争力。

干部管理公选“一把手”为干部提供舞台

华西都市报:继去年公选城管局长之后,眉山今年再次公选市级部门“一把手”。这样的创新举措意味着什么?

李静:过去5年,眉山创造性地建立和推行了“干部选任初始提名非定向预推”、“两票制”公推直选乡镇党委书记等一系列制度,为拓宽选人用人渠道、提高干部选任公信度作了许多创新和尝试。实践证明,这些探索创新是积极并成功的,不仅得到了上级部门的肯定评价,更赢得了全市党员干部的拥护和支持。

2008年以来,在中央组织部、省委组织部开展的4次组织工作满意度调查中,我市组织工作满意度指标名列全省前列,就是很有说服力的证明。

这次眉山拿出市人力资源和劳动保障局、市卫生局、市医保局三个正职岗位公开选拔,就是要给每个干部提供展示才能和机会的舞台,将实绩突出的同志、将敢于担当、敢于负责、有攻坚克难精神的同志选拔出来,切实帮助广大群众解决实际问题,促进眉山发展。

华西都市报记者 梁波

人物素描

公布手机号“女班长”手机随打随接

今年1月1日,《眉山日报》二版,位于报端的“眉山市市领导工作分工及电话号码”格外引人注目。排列第一的是眉山市委书记李静及其手机号码。李静说,在眉山,干部手机号码并不是什么“机密”,而是多次公开过,并且已经成为常态性的一项工作,主要目的是方便群众联系,让领导干部与群众之间沟通“零距离”。

李静在眉山工作6年,表现出始终如一的民生情怀,她强调,一切发展目标的最终归宿点都是人民幸福。她提出,到2016年,眉山城镇居民可支配收入、农民人均纯收入要分别达到3万元、1.2万元。眉山未来五年内将投入超过100亿财政资金,从体制和机制上保障民生工作快速推进,要解决眉山人民就学、就医、行路、社保、就业、生存环境和收入问题,扩大社会保障,实现城乡社会保障均等。

标签:产业空间布局,成渝经济区,城市软实力,全面推进,东坡文化
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>